登录 | 注册

四年变成最美乡村校

作者:通讯员 余彪 唐泽仪 施赵员 发布时间:2017.11.28
中国教育报

湾岗九年制学校位于离云南省昌宁县城30多公里的天堂山。由于山高谷深,交通不便,地方经济发展滞后,2013年以前,这里校舍拥挤,8位教师蜗居在20余平方米的斗室,其他多项硬件指标也未达到义务教育学校办学基本标准的要求。

短短4年,这所贫困山区的农村义务教育学校成为了远近闻名的“最美乡村学校”。近日,笔者走进这里,一探其推进均衡发展、特色办学的奥秘。

实现义务教育均衡发展,学校意识到这是十分难得的发展机遇,一定要趁势解决办学条件不达标的难题。但征地怎么办,钱从哪里来,成了摆在学校面前的两大棘手问题。

为此,学校专门成立攻关小组,根据“一校一策”要求,梳理问题,整体规划,逐级汇报,在经历了无数的风风雨雨后,终于迎来了发展的大好时机。

2013年3月,该县县委书记苏格非主持召开湾岗九年制学校建设现场办公会,决定一次性征地23亩,整合“改薄”“校安工程”“银行融资”等项目,投资1720万元,校园面积从原来的5亩增加到28亩,是原来的5倍多,义务教育基本均衡办学条件10项标准全部达标。

看着崭新的教学楼、设施齐备的宿舍、现代化的实验室、标准化的运动场、多媒体电子白板以及音体美教学设备等,一位送孩子上学的家长激动不已:“过去想也不敢想,山里孩子也能够享受这么好的条件。”

硬件好了,软实力也就“开了花”。结合地方文化特色,学校开展茶文化进校园活动,使学生懂茶道、明茶礼、爱家乡;开展永子围棋文化进校园活动,使围棋精神融入学生成长的生命历程;围绕“松、子、城”和“书香文墨”的总体思路,学校用松子山坚毅挺拔的性格激励师生奋发进取,用传统文化和先贤故事、英模事迹让师生见贤思齐,用幽雅而富有文化内涵的校园绿化熏陶感染学生。

此外,学校还充分利用其依山而建的特点,顺着山势把学校围墙建成长城模型,既是师生休闲散步和读书的理想场所,又是爱国主义教育的活教材,激励着学生自强不息,为中华之崛起而学习。

如今,学校形成了良好的校风,并贯彻到每一位师生的学习和生活中,形成了积极向上的人文环境氛围。这种氛围熏陶滋养着每位师生成长,走向成功,使学校真正成为“最美乡村校园”。在这样的文化熏陶中,学生学习勤奋刻苦,遇见教师敬礼问好,操场上生动活泼,食堂里自觉排队,一切都是那么自然。

《中国教育报》2017年11月28日第7版 

最新文章
相关文章