登录 | 注册

学校竞聘先聘舍务长和司务长

作者:特约通讯员 王洪涛 发布时间:2017.11.28

最初,黑龙江鸡西虎林市宝东镇中心学校校长李福山做出把更优秀的老师放在舍务和食堂管理上这一决定的时候,很多人都有过质疑。而如今,人们走进这所学校,都会被学校整洁卫生的食宿管理所折服,也理解了当初李校长的决定。

宝东镇中心学校是位于祖国边陲虎林市的一座农村中心学校,辖12个学区,下设两所完全小学、一所初级中学,中小学实行寄宿走读双轨制管理。2003年,实行集中办学后,如何让住校学生安心学习和生活这一难题摆在学校领导面前。为实现村级办学向集中办学的平稳过渡,李福山组织班子成员集思广益,确立了以养成教育为抓手、精细化管理为特色、吃住行一体化的管理模式,提出力争用五年时间,把学校打造成地市级农村寄宿制学校的品牌学校。

发展方向和目标有了,那摆在李福山面前最困难的是什么?

“是师资。”李福山一语道破“天机”,传统意识中,宿舍和食堂都是后勤工作,一般都是临近退休、临时工等“闲杂人”,这样的队伍是完不成养成教育、精细化管理的目标的。

经过反复思考,在李福山的坚持下,学校做出了一个大胆决定:打破骨干教师都到教学一线的常规。在学校聘任中,首先聘任舍务长和司务长,让有事业心、有责任感的班主任或骨干教师配合舍务长、司务长工作。中小学食堂外聘人员实行年度合同制,依据工作表现,建立能者上、庸者下的选聘机制。年度评优评模中,后勤人员按指标比例分配,让后勤人员辛勤付出得到回报,使他们有获得感、成就感。

大胆的聘任,获得意外的收获:“四个一”、24小时跟踪服务、“大手牵小手”爱心教育等一系列新的举措不断涌现。

拖鞋摆成一条线,毛巾搭成一条线,被子叠成一条线,脸盆放成一条线,这“四个一”是宝东镇中心学校一大特色。这一特色正是源于学校提出的精细化管理理念,将德育生活化,坚持以养成教育为依托,从小事做起,从细节抓起,形成规范化舍务管理。

在日常生活中,学校要求学生做好自己能做的事,引导学生从不自觉到自觉,让行为成为习惯。舍务教师走进学生的生活,实行24小时跟踪服务,用慈母般的爱呵护学生。在小学舍务管理中,结合小学生的年龄特点,开展“大手牵小手”爱心教育,大同学教小同学梳头、叠被子、制作食品拼盘,帮小同学打饭、打洗脸水等。这种爱代代相传,生生不息,潜移默化地感染着每一个学生,共同营造整洁规范、友爱和谐的良好环境。

学校先后三轮的教师聘任,始终坚持这种选人用人策略。十多年的实践证明:选对了人,各项规章制度才能得以严格实施;用对了人,后勤服务工作才能得以有序有效地运行。

经历几代人的不懈追求,宝东镇中心学校已成为该地区农村集中办学的品牌,先后荣获鸡西市文明单位、平安和谐校园等称号,2017年在义务教育均衡发展检查中顺利通过国家验收。

《中国教育报》2017年11月28日第7版 

相关阅读
相关检索