登录 | 注册

校长必须做好时间管理

作者:凌宗伟 发布时间:2017.11.28
中国教育报

今天的校长确实生活在各种各样的压力之中。一方面固然是繁杂校务与形形色色的会议、验收、评估、接待等原因所致,另一方面恐怕还是因为自己放不下手的缘故。正是这各种不同的原因导致了校长们整天像个不停旋转的陀螺忙得焦头烂额。

做校长的都知道,我们的工作特征之一就是支离破碎,几乎要为学校发生的大大小小的事务负责。这样的生态势必导致我们日常情况下靠“直觉”办事,难以从教育的立场和专业的视角思考和解决问题,同时个人情绪也会因为忙乱而起伏跌宕。所谓身心俱疲就是这样造成的。

所以我始终认为校长不是一般人能做的。一方面因为上面有千万条线,有许许多多的行政要求牵制着校长;另一方面各种不可预料的突发事件的出现,使得校长许多时候多少总会干一些违背教育规律的事情,这是无可奈何的。

但无可奈何不足以成为理由。因为校长毕竟是一项专业活计。既然是专业的活计,就得有专业的理念与实务。这当中关键的实务之一就是时间管理。

高效能学校管理者往往是善于考虑优先顺序的,所谓“把戏人人会变,各有巧妙不同”。这巧妙就在顺序的确定上,凡事总有轻重缓急,谁先谁后自有奥妙,虽说急事急办、特事特办不无道理,但总是急事急办、特事特办,就难免敷衍,说不定还会给后续事务管理埋下祸患。尽管学校实务千头万绪,但教书育人始终是学校的中心工作。“时间管理4象法”把工作按照重要和紧急划分四个“象限”,处理顺序为:重要且紧急,重要不紧急,紧急不重要,不紧急不重要。研究表明,时间管理得好的人,大部分精力放在重要不紧急的事情上。作为校长,我们的主要精力应该放在学校发展定位与方向的把握上,优先选择有利于教师与学生发展的事亲力亲为。至于其他事物尽可能地由专门的部门和专业的人士去处理即可。

一个校长明白了优先顺序,就不会像传说中的某校长那样将学校各间屋子的钥匙都挂在自己裤带上。校长真想从繁杂的事务中逃离出来,就要学会赋权,要赋权就要明确学校各部门、各位助手与学校内设机构各部门及人员的岗位职责,使他们各尽其能,各负其责。在具体的管理过程中,我们一方面要做到用人不疑,疑人不用;另一方面更要建立相应的支持系统及一惯性的标准,什么事什么部门管,什么人做,按什么标准和基本流程去做。这样就有可能避免凡事都得自己动手了。要明白,作为一校之长,当明确了各部门各岗位的职责时,就要努力放手让他人去干,最多也就是当他们需要帮助的时候给予必要的支持。

高效能管理者必须制订自己的作息时间。今天的校长,不可能不面对方方面面的要求与压力,关键是如何在各种要求与压力之下管理好自己的时间。时间管理大师柳比歇夫认为时间管理是记录时间、分析时间、消除时间浪费、重新安排时间的过程。校长的工作尽管琐碎繁杂,但多少还是有规律的,是可以在记录、分析的基础上通过重新安排时间来让有效的时间用在优先处理的事务上的。

(作者系江苏中学语文特级教师)

《中国教育报》2017年11月28日第2版 

最新文章
相关文章