登录 | 注册

网红教师给线下课堂带来利好

作者:刘义杰 发布时间:2017.11.28
中国教育报

最近,在线教育非常火,家长、网友们在关注,教师和业内人士也在热烈议论。为什么那么多人关注?一是网络教育被纳入十九大报告,提振了业内人士信心的同时,也在官方和专业的角度为网络教育正名。网络教育已经成为不可或缺的教育形式。二是中国在线教育是具有潜力的庞大市场。

对在线教育进行关注并探讨是必要的,但现实是人们在讨论在线教育时,该谈点什么?

应该说,在线教师的收入高是好事,那样会促进更多优秀的人才加入这个团队。至于有人担心一些在编教师会离开学校投身网络教育则是杞人忧天。道理很简单,高收入的在线教师毕竟少数,更何况在编教师的收入和待遇也不是单打独斗的在线教师所能简单比较的。退一步说,教师有流动是正常的社会现象。至于怎么教的问题,自然由市场来投票,也有家长在把关。在进一步的竞争下,劣质的在线教师自然会被淘汰。至于在线教师教什么,完全可以看作学校教学的延伸。学校教育如果倾向于素质教育,那么在线教育自然会往上靠;如果学校教育还停留在应试教育水平,那么在线教育就要与其对接。前者是因,后者是果,不能将应试教育是否会加重归结于在线教育。

值得注意的是,在线课程对传统课堂教学带来利好外,也为家长和学生们带来利好。比如,家长足不出户就能够陪孩子接受课外辅导,节省了家长和孩子大量跑辅导班的精力。再比如,在线课程对优质教育资源的均衡有所裨益。在线上,很多孩子能以比较便宜的价格接触到优质课程。

正如专家所言,在线教育在初始阶段存在很多问题,其健康发展离不开行业内的自身规范,也离不开我国教育改革的进一步深化等。但除了这些问题,也应该关注在线教育为什么这么火?一些所谓名师的在线课程为啥这么受欢迎?追问一下,其中有哪些值得公办学校教师学习和借鉴的地方?它是否某种程度上也代表了未来的方向?关注和回答这些问题,对传统学校教育是很有价值的。

(作者系职员)

《中国教育报》2017年11月28日第2版 

最新文章
相关文章