登录 | 注册

第四届中日教育交流会在日本召开

作者:记者 沈红辉 发布时间:2017.11.28
中国教育报

新华社日本京都11月27日电(记者 沈红辉)第四届中日教育交流会27日在日本京都召开,中国教育部副部长林蕙青出席开幕式并讲话。北京大学、早稻田大学等中日两国109所院校的200余名代表就留学话题深入交流,挖掘合作潜力。

林蕙青说,中日两国教育交流源远流长。中日互为亚洲最大留学生目的地国,中国在日留学生人数近10万人,居世界各国在日留学生人数首位。日本在华留学生人数达到近1.4万人,多年来保持稳定。此外,中日两国在青少年交流、大学校长和教师交流、民间机构交流等方面一直非常活跃。林蕙青还详尽介绍了中国高等教育的“双一流”建设相关情况。

中国驻大阪总领事李天然致辞说,中日教育交流会作为双方教育领域交流合作的创举,为两国大学、学者、青年之间沟通对话搭建了桥梁,为深化两国人文领域交流、增进民众相互理解和友谊、促进中日友好发挥了重要作用。他希望两国教育工作者通过本届交流会加强对话,共同培育教育合作新亮点。

在当天下午举行的交流会上,中日院校代表以各自学校的留学生外派及接收制度、海外学分认定及转换政策等为重点展开了一对一交流,并探讨了启动、扩大互派留学生的可能性。

本届交流会由日中文化交流中心和京都大学联盟联合主办,中国驻大阪总领事馆、北京外国语大学中日人文交流研究中心等共同协办。访日期间,中国教育界代表团还将访问大阪大学,并就中国高校“双一流”建设国际化、海外留学安全管理等议题召开研讨会。

《中国教育报》2017年11月28日第3版 

最新文章
相关文章