登录 | 注册

院士增选,“含金量”几何?

作者:新华社记者 余晓洁 毛振华 胡喆 发布时间:2017.11.28
中国教育报

中国工程院27日公布2017年院士增选结果,67名佼佼者脱颖而出,平均年龄约56岁。他们中来自高等院校和研究院所的49人,企业和医院的18人。工程院表示,通过本次增选,院士队伍的年龄结构、学科覆盖和地区分布进一步改善。

细看67人的新晋工程院院士名单和18人的工程院外籍院士名单,中外“大牛”真不少。

这些名字:与大国重器、前沿突破连在一起

工程院是我国工程科技大师的荟萃之地。无论是成功飞向蓝天的国产大飞机C919,还是遨游太空的东方红卫星,抑或在为万千家庭解决生殖难题的临床一线,都有今年新当选院士们的坚守。

转场成功、静力试验稳步推进、型号合格审定试飞……今年5月C919成功首飞以来,捷报频传。新当选院士、国产大飞机C919总设计师吴光辉始终把早日让中国大飞机翱翔蓝天作为自己的使命。

“当选工程院院士,是荣誉更是责任,意味着信赖更意味着考验。”吴光辉说。

多年致力于各型通信卫星研究和工程实践的周志成,为提高我国油菜双低率、含油量和产量水平作出了突出贡献的王汉中,我国第一颗海洋卫星地面应用系统总设计师蒋兴伟……新当选的中国工程院院士在我国工程科学技术的各条战线上都立下了“汗马功劳”。

“国家的需求在哪里、困难在哪里、未来向哪里,我们院士就应该前进到哪里。”中国工程院党组书记李晓红说。

变与不变:新时代有新气象,不变天命初心

“院士不是‘万事通’,应避免参加各种与自己专业无关的评审、鉴定、咨询等活动”“在当选院士以后,更要谦虚谨慎、客观公正、平等待人,不以‘权威’自居”……

新院士们在当选首日就收到了工程院以“八条共勉”为主要内容的一封信。

“官员院士”一度成为社会关注的焦点。工程院2017年增选一启动,就明确“处级以上领导干部原则上不作为候选人”,并发文明确公务员身份的认定等,把好“入口关”。

据悉,今年增选工作对候选人学风道德把关严格。第一轮评审,暂停了一位论文被撤稿候选人的资格;第二轮评审,暂停了一位因违反八项规定尚在诫勉谈话候选人的资格。

“工程院院士党员比例超过80%。新增选的67位院士中60位是共产党员。我们要以党纪党规高标准要求自己,自觉接受社会监督,共同维护好院士称号的尊严和工程院的声誉。”李晓红说。

就在两周前,中国工程院根据相关规定,决定停止孟伟中国工程院院士资格。持之以恒正风肃纪,中国工程院近年来先后停止了李宁、周国泰、孟伟三人院士资格。

“希望各位院士坚守院士称号学术性、荣誉性的本质定位,以身作则、严格自律,自觉抵制学术不端和不正之风,像爱护自己的眼睛一样爱护院士称号。”中国工程院院长周济说。

新当选院士蒋兴伟表示,不忘初心、牢记使命,科技报国是我们的天命初心。如何形成高精度、高可靠和长时序的遥感产品,赶超世界先进水平,正是当下我们海洋卫星遥感工作者的使命担当。

国际大咖:盖茨等入选 开展实际合作非“虚名”

18名新晋工程院外籍院士中,美国微软公司前董事长比尔·盖茨等一批国际“大咖”当选。他们中有的已来华工作多年,供职于中国的大学,此次当选并非“虚名”。

什么样的外籍专家可以当选中国工程院外籍院士?

《中国工程院章程》规定,具有很高的工程科学技术水平和在国际上享有良好声誉,对中国工程科学技术事业发展作出贡献或在促进我国工程科学技术界国际交往方面有重要作用的外国籍专家、学者,可被提名并当选为中国工程院外籍院士。

英国皇家工程院院长安道琳,麻省理工学院校长雷欧·拉斐尔·莱夫,俄罗斯科学院常务副院长松采夫·康斯坦丁·亚历山德罗维奇……据悉,今年的外籍院士增选,院士提名的候选人数量和当选外籍院士数量均为历次外籍院士增选中最多。当选的18位外籍院士均是所在国的院士,具有较高国际声望和影响力。

近年来,比尔·盖茨多次以美国泰拉能源公司董事长身份来华与相关企业开展实质合作。安道琳也频繁来华。去年由中国工程院和英国皇家工程院共同主办的“中英校企协同创新研讨会”在京举行,深入研讨有效开展校企协同创新的模式路径。“中英战略性的校企研究合作可为参与者带来诸多益处。”安道琳说。

随着中国科技实力与日俱增,必将有更多“重量级”国际工程科技“大咖”纷至沓来,为中国建设创新型国家“添砖加瓦”。

据新华社北京11月27日电

《中国教育报》2017年11月28日第3版 

最新文章
相关文章