登录 | 注册

对接行业深化产教融合,聚焦城建分类发展特色学科——


湖南城市学院:对焦“城市”,转型!

作者:本报记者 王强 通讯员 周洁 发布时间:2017.11.28

近日,湖南新型智慧城市研究院在湖南城市学院揭牌,由该校和益阳市、华为集团共建,是由校企地三方联合打造的新型智慧城市研究平台。

作为一所以“城市”命名、城市建设类核心专业达17个的地方高校,近年来,湖南城市学院突出应用型办学,聚焦城建特色,围绕中小城镇深化产教融合、分类发展特色学科,向转型发展迈开了坚实的步子。

师生和技术人员一同做项目

湖南省祁阳县依山傍水、生态优美,境内有保存完好的明清古宅,具有深厚的文化底蕴及旅游价值。当地政府着手筹划推进当地传统村落保护与开发可持续发展,并于上半年将项目向社会公开招标。

湖南城市学院规划建筑设计研究院的专业技术人员和建筑与城市规划学院师生经过多次现场探勘和深度访谈,对祁阳县村庄建设、地域特色进行了全面细致分析,最终成功中标《祁阳县村庄规划设计项目》第一标段,中标金额1172万元。

“在新型城镇化建设背景下,像这样的项目,研究院在全国承接了很多,近两年合同额达2亿元,省内城镇规划设计市场占有率30%以上。”该研究院常务副院长李志学告诉记者。

作为学校最大的拥有六甲资质的校办企业,规划建筑设计研究院被称为湖南城市学院的“金字招牌”。建筑与城市规划学院在学校则被称为“王牌学院”。由于在同一栋楼里办公,建筑与城市规划学院院长吕贤军将两者亲切地称为“两兄弟”。

“‘两兄弟’在师资、人才上互通有无,设计院的研究员、设计师在学院兼任专业教师,学院的教师在设计院兼任技术负责人;设计院也是学院的实习基地,学院的教师在设计院开设工作室,带领学生一同做项目。”吕贤军说。双方合作主持制定的《城(乡)村绿地分类标准》被住建部批准为国家行业标准;自主研发的城乡空间数据管理系统在全省推广应用……

湖南城市学院院长李建奇说:“这只是校办企业参与应用型人才培养的案例之一。学校还有土木工程检测中心、黑茶研发科技有限公司等6家校办企业,对焦中小城镇,业务覆盖全省所有122个县(市、区),产值超2亿元。”

李建奇介绍,在校企合作平台的搭建上,学校每个二级学院都成立了由本校教师、企业(地方)代表、校友等组成的专业建设指导委员会,每个专业都确立或联系了相关企业(地方)作为专业办学合作单位。在课程体系构建上,每个专业都开设了“对接岗位的实用案例分析”等紧密跟踪行业新技术、无缝对接行业资格证书要求的发展能力课程,且由企业直接参与这部分课程教学。此外,学校还建立行业学院,开办校企合作实验班、校企联合编写应用型人才培养特色教材、校企职工双向交流,校企(地)合作育人模式全面强化。

集成资源做强“城市”特色学科

“我国正处于城镇化加速发展的时期,部分地区‘城市病’问题日益严峻。为实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为城市发展不可逆转的历史潮流。”学校党委书记罗成翼说,“这给了我们这所城建特色高校很大的发展空间。”

然而,尽管学校在这方面有不错的底子,但是经过调研,罗成翼发现,学科资源过于分散,“一些实验室,各学院都有设立,却都很难做出大成果”。

例如,以前该校的信息科学与工程学院、通信与电子工程学院各自设有计算机网络实验室、微机原理与接口技术、嵌入式实验室等,开设的课程相似度也很高。信息与电子工程学院院长阳王东说,发现问题后,两个学院整合成了信息与电子工程学院,发挥计算机、网络、电子、通信、信息管理以及大数据等学科专业优势,组建联合科研团队,在智慧城市的智能感知、数据融合、城市三维建模、城市物联网以及城市大数据分析等领域进行学科交叉融合,展开联合技术攻关和系统研发。

资源的整合让湖南城市学院尝到了甜头。信息与电子工程学院团队正在研制的无人机、无人船,可以实现城市三维空间的数据采集,为智慧城市的规划设计提供数据支撑,如今已结合具体的项目,在为湖南南县做智慧城市的基础数据采集整合以及城市的三维建模。

为了突出学科的“城市”特色,学校进行内设机构调整,将原有16个二级学院调整为12个,城市建设、信息制造、管理服务、公共基础四大类学科专业集群融合支撑,以做强城市建设类、做大信息制造类为重点,全方位推进学校聚焦中小城镇建设特色化发展。分类后的学科群特色鲜明,城市建设类学科侧重中小城镇规划与建设,信息制造类学科注重信息技术与智慧城市建设,管理服务类学科聚焦现代城市公共服务,基础类学科对接中小城镇教育服务与产业。

“学科整合后,学校的学科专业更强劲,师资队伍更合理,资源投入更集成。”罗成翼说,近年来,学校科研创新服务成果丰硕,获省部级科研成果奖7项,专利授权429个,其中发明专利32个,连续两年位居全省同类院校第一。

制度创新服务转型发展

在罗成翼看来,聚焦城建特色的学科集群可以催生科研集群发展和校办产业集群发展,后两者又可以反哺推动学科应用特色形成。

2016年,湖南城市学院新修订的《促进科研成果转化实施办法》作出具体规定:“采用以转让或入股的形式进行科技成果转化的,学校将转让收入的80%或科技成果入股时作价金额80%的股份用于奖励个人。”

学校科研处处长邓曙光说:“新办法加大了对科研成果转化的奖励力度,极大地提高了教师做科研的积极性和获得感。”

阳王东率领的团队研制基于GIS(地理信息系统)技术的智慧城市数据整合平台,为智慧城市的数据融合共享提供技术支撑,在该领域获得专利5项、软件著作权6项,科研成果“城市智慧交通智能信息处理和数据融合关键技术”,提高了交通违法行为自动识别率和路口流量预测精准性,达到国内领先水平,已应用于常德、遵义、益阳等30多个城市。

学校还与湖南省知识产权局、益阳市高新技术企业协会开展技术转移合作,共建技术转移平台,实现信息双向流动,拓宽技术转移通道。

此外,为了服务学校转型发展,湖南城市学院近两年来共出台或修订了58个制度性文件,内容涉及财务管理、绩效分配、干部任用、科技服务创新等方面。以财务管理为例,仅2017年学校就压缩行政运行等经费近千万元,投入发展经费增幅达92%。

罗成翼说,随着现代大学制度体系的建立完善和综合改革的深度推进,学校项目平台日渐增多,核心竞争力增强,城建特色愈发凸显。近年来,国家自然科学基金立项数及资助经费数在湖南省同类学校中均排名第一;新增省级重点实验室、省级工程中心3个,新增博士后流动站、国家级众创空间,在省内同类高校处于前列;2017年竞赛获奖总数、国家级奖获奖数量比上一年度翻番。

《中国教育报》2017年11月28日第1版 

相关阅读
相关检索