登录 | 注册

“共享阅读”丰富学生阅读体验

作者:本报记者 却咏梅 发布时间:2017.11.27
中国教育报

伴随着“共享时代”的到来,共享单车、共享充电宝等商业项目不胜枚举。“读书”也能共享吗?近日,北京儿童阅读周“快乐阅读”书香校园行在北京教育学院朝阳分院附属学校举行,同时拉开序幕的还有“童书漂流”校园行活动,通过“互联网+”为孩子们创造阅读全新环境与体验。

在校园行现场“童书漂流”专区,记者看到,本次面向校园推出的好书来自汇聚全国各大出版社精品好书的“2017年中国童书博览会·年度好书榜”,学生现场扫码在线申请,就可以发起并邀请同班好友、同校同学组团共读一本书。

该项目负责人介绍,线上童书漂流带着对“共享阅读”的初探,号召儿童及家庭共同分享自己读过的好书,并漂流给其他家庭。通过征集报名、开展陪伴亲子阅读、撰写漂流日志等环节设置,完成了多次漂流传递。不仅是一次对阅读环境和体验的创新,也在通过每一个阅读家庭的读书体验沉淀,逐渐形成一个青少年阅读分享平台、阅读共享平台。

据了解,此次“快乐阅读”书香校园行是专门针对校园设计的“书香童年进校园”活动,旨在通过面向不同年级的中小学生和学生家长,提供不同层次的生动阅读内容,比如科普讲座、纸美学大型集体创作装置、思维导图学习法讲座、安全课堂、教育戏剧阅读分享会、观影艺术课、阅读教学理念分享会等,以加强培养学生阅读基础为核心,将艺术、阅读、教育三位一体相结合,把阅读互动体验形式引入到教育中、家庭中,为孩子们推介精品童书,倡导快乐阅读理念,激发儿童的阅读兴趣。

《中国教育报》2017年11月27日第11版 

最新文章
相关文章