登录 | 注册

“汉语盘点2017”凸显媒体融合

作者:记者 王珺 发布时间:2017.11.27
中国教育报

本报讯(记者 王珺)旨在用一个字、一个词描述中国和世界的2017年度“汉语盘点”日前在京启动。在启动仪式上,主办方推出“大数据版本”的年度推荐字词为活动预热。

据介绍,今年的“汉语盘点”将呈现三个特点:第一,媒体深度融合。腾讯网加盟活动主办方,为汉语盘点提供互联网产品支持,线上全程直播活动进程;滴滴出行参与支持,借助公众号平台为活动宣传造势;传统媒体与新媒体协同合作,在活动阶段形成“三大发布”,打造“汉语盘点月”。第二,监测路径各异,观察视角多元:以国家语言资源监测与研究中心、搜狗输入法、清博大数据三家的海量数据为资源,全民参与推荐字词与投票,专家评议并从专业角度进行解读。第三,打造多种参与方式和渠道,实现全民互动:央视新闻街头采访,面对面捕捉主题热词;腾讯网利用创意H5产品收集投票、发布结果,利用企鹅问答和腾讯问卷向网友征集字词;微博话题造势,用流行语接龙造句等方式号召网友参与。

“汉语盘点2017”由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯网联合主办。

《中国教育报》2017年11月27日第9版 

最新文章
相关文章