登录 | 注册

在书房,我成为有故事的人

作者:高子阳 发布时间:2017.11.27

读中师那三年,家里仍然没有摆脱贫困。那时的我很瘦,不到百斤。我出嫁的姐姐常给我一些零花钱,反复叮嘱让我买饼吃。我没有这么做,全部将这些钱变成了一本又一本书。而特别有意思的是,我用三倍赔款买了好多本学校图书馆的书(我发现借来的书好便宜。学校规定,书丢掉,要按原价赔三倍。我算了一下,赔三倍也比去新华书店便宜多了。不过,有一本书叫《终身教育引论》,三倍赔款要15元,赔不起,我一字一字地抄了下来,这也是我家目前最值钱的一本书)。那三年,我没有请同学吃过任何东西,因此没有处到关系特别铁的同学,但有几位同学临别时,用三倍赔款方式买了好几本书送我。这让我感动不已,至今难忘。那时候书不贵,一两块钱就可以买一本。我三年买了一大箱子书背回家,至今都觉得这件事是正确的。

工作,结婚,女儿出生。那时候的工资实在说不出口,每月98元,一年下来,没有剩余。怎么生活的,早已经忘记了。有一件事,至今忘不了。从女儿两岁生日开始,只给她买一个超级小的蛋糕,其他准备花的钱,全部变成书,并将这些书作为生日礼物送给女儿。一年又一年,女儿最喜欢这些礼物,我们家因此买了不少的书,我看女儿也看。

工作不久,由于意志不坚强,染上不少恶习,如抽烟、打麻将、喝酒……为此,老婆非常反感,后来女儿也加入了反对的队伍。每次抽烟及外出应酬,都是厚着脸皮带着埋怨做的,被她们折磨了好多年。有一天,突然醒悟,一顿饭、一瓶酒,能换成不少的书哟!一包烟可以买最少一本书,一天抽一包烟,一年就等于烧掉了四五百本书啊!抽烟、喝酒、乱吃东西,是为了让自己早早地得癌症,买书读书才是为了家的幸福。戒!戒!戒!我要把烟与酒变成大量的书。就这样,每年我买的书达三四百本,老婆、女儿从未对此说个“不”字。如今,我家的书房已有8000余本书了。那里也已经成为家人最爱的地方。

这些年,专题性买书读书,让书房有了一种新的味道。

女儿本博连读8年,每一年我都给她买了许多本药学类的书作为生日礼物,这些书,我是彻底看不懂。如今,女儿已经出嫁,我让她把这些书移入自己的新家中,要求女儿女婿好好建立自己的书房。

我一直在做“让100%的学生喜欢读写”的课题。为了研究儿童阅读,我已经买、读了1000多本图画书,1500余本桥梁书,1000多本厚厚的文字(含插图)的经典童书。这些书,让我懂得了儿童,让我知道怎么教今天的孩子,让我的课越来越有味道。为了研究“创意写作”,我在网上买到百余本关于创意写作类的书,一字一字地啃读,对于儿童写作教学,越来越清醒。

因为读书,大脑中贮藏的小故事自然就多了。课堂上,经常冒出很多故事,快速讲出来,学生喜欢得不得了。孩子们在文章中写道:“跟着高老师,听高老师上课,真的有肉吃。”

好多年前的一天,我在看书时突然想到,书房里不能只有别人创作的书,也应该有自己写下的书。于是,我开始写了起来。如今,我发表了近600篇文章,这些报刊杂志被我整理好放在几层书柜里,我常常自恋式地把玩一番,这种幸福,真正爱写作的人都会有感受。工作第三年,我出版了人生的第一本书《小学数学巧解200例》。如今我已经出版了9本书,我知道拙作赶不上名家之作,写书的速度永远赶不上买书,但书房中的那几层空格子一直在提醒我多读多写。

近年间,我给十万余名家长做过培训。每一次培训,我都建议家长为孩子建立一个书房。我告诉他们,世界上人均土地面积最少的国家是日本,他们的人均住房面积也很少,但日本却是世界上为孩子建立书房最多的国家,儿童人均书房面积世界第一。我对家长说:“一个真正风生水起的家庭,一定要有多个大书柜,而书柜是非常奇怪的东西,客厅、厨房、卧室、厕所、阳台、走道等都可以放,没有任何风水问题。为什么?有了多个书柜,你们家就有了文化;有了书柜,妖魔鬼怪一看没有地方待,太拥挤了,赶紧另寻他地。”

(作者单位:江苏省昆山市玉峰实验学校)

《中国教育报》2017年11月27日第9版 

相关阅读
相关检索