登录 | 注册

手机“点火”智慧课堂

作者:通讯员 张鸿腾 发布时间:2017.11.27

你有没有课上偷偷摸摸用手机的经历?

在四川大学,学生可以在课上大大方方地用手机,还会获得教师的支持。

课上启用手机互动系统

“这种可以让我们在课堂上‘明目张胆’用手机的系统,就是学校于2016年秋季学期起正式启用的手机互动系统。”川大本科生大川介绍。

该手机互动系统都有哪些功能?

一键签到,快速统计出勤情况;随堂测验,支持单选、多选和主观题限时回答,实时显示答题情况,测试分数自动保存;课堂随时弹幕互动;支持1—9人随机挑人和抢答,活跃课堂气氛,体现公平;资料下发,支持多种格式文件下发;资料上传,拍照或文字上传,作品同屏对比。

低头工具变“抬头利器”

作为四川大学“双创”项目之一,经过一年多的发展,手机互动系统与探究式、小班化教学方式不断磨合,已成为智慧教学环境中重要的辅助工具。

手机互动系统能支持所有品牌移动终端,具有很高的兼容性和普及性,目前使用的是1.0版本,即课堂互动版,实现了一键签到、随堂测试、弹幕、抢答、资料下发和上传等功能,完整记录师生互动数据,既提高了课堂教学效率,又激发了学生学习积极性。目前手机互动系统2.0版,即平台互动版已进入第一阶段测试,致力于为师生提供不受时空约束的互动体验。

手机互动系统不仅将课堂氛围活跃起来,而且,过去需要教师一个一个统计的数据,如学生成绩、学生答题正确与否、正确率、成绩比较等,也都能通过系统直观分析出来,为过程性评价提供了翔实数据。

如今,在川大的课堂,用手机成了正经事,低头工具在现代教育技术的作用下,摇身一变成了“抬头利器”。

建“大数据教学中心”

早在2012年,川大课堂上就已出现课堂表决器,为考试改革、过程性评价等教学改革难题提供了有力支撑;而手机互动系统正是总结了课堂表决器使用经验,进行功能优化升级,成为变革传统课堂的又一利器。

互动系统的建设,推动了课堂革命。“能够促使学生深度参与教学全过程,有利于培养学生批判性思维,改变应试教育的学习习惯。”四川大学教务处处长张红伟指出,近年来,川大把提高本科教学质量、提升学生学习成效作为出发点,努力探索信息技术与教育教学、教学管理的融合,利用现代教育技术,助力“以学为中心”的教育教学改革。

“终极目的是建设手机互动系统3.0版,即‘大数据教学中心’,不仅是课堂互动,课前预习、课后资料学习、教学督导、教学行为与方法分析都会上线。我们希望每位教师都能使用这套系统。”四川大学现代教育技术中心主任黎生表示,川大正在筹建虚拟现实课堂、多视窗课堂等多种形式的互动课堂,建成后,将为师生带来更便捷、更智慧的使用体验。

据川大现代教育技术中心介绍,目前四川大学三个校区已完成80余间手机互动空间系统部署,最终将实现全部教室覆盖,累计已有近百名教师、上万人次学生从中受益。

《中国教育报》2017年11月27日第6版 

相关阅读
相关检索