登录 | 注册

项目化管理捋顺学工“千条线”

作者:通讯员 何正泷 付云雷 发布时间:2017.11.27
中国教育报
项目化管理捋顺学工“千条线”

高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。“学生工作在任何一所大学都是中心工作之一,而所有这些工作最后都要靠最基层辅导员来落实。”吉林师范大学学生工作部副部长肖建国说。除了忙和累,高校辅导员队伍承受的心理压力也是其他教师队伍难以理解的。肖建国补充道:“在这种状态下,辅导员队伍已经很难再有精力来精心设计和‘雕琢’思想政治教育工作了。”

如何将辅导员从繁杂的学生管理事务中解放出来?学校在总结和凝练学生工作特色中将学生工作建设“项目化”,打造具有师范特色的学生工作品牌,培育一批具有较高水准的学生工作特色成果。

    项目化运营让学生工作回归育人道路

谈到学校建设学工品牌的初衷,肖建国表示,通过将学生活动进行项目化运营,就是希望能将辅导员从繁杂的学生管理事务中解放出来,重新理清工作思路,以思想政治教育为中心来开展学生工作。

学校于2014年开启了学工品牌建设工作,力争在5年内,每个学院打造出一个思想教育工作品牌,即“一院一品”,从而实现全校大学生思想政治教育工作水平的整体提升。从建设至今,“一院一品”的品牌项目建设格局在校内基本形成,项目化运营、品牌化建设对整个学生工作带来的推动作用也逐渐显现出来。在这两年时间里,学校19个学院分四批立项确立了各个学院的学工品牌建设项目。各学院主管学生工作的党委(党总支)副书记逐渐将工作重心从事务性工作转移到品牌项目建设上来,有了更多的时间与学生交流和对学生进行教育。

事实也证明,当从事学生工作的教师把时间和精力投入到思政教育的项目建设上时,学生反而好管理了。

“以前一到课间休息时,总有学生来请假,在处理这个事情上就会花费很多时间。”原吉林师范大学文学院党委副书记冷传平说,“现在就好多了,学生把课外的激情更多的投入到参加学工品牌活动了。学生的积极性提高后,反而更好管理。”

在学工品牌项目建设过程中,除学工部门外的学校其他相关职能部门也参与到学生工作中来。“学工品牌活动串联起了整个学校对学生工作的关注、支持和重视,学校广泛参与的学生工作育人体系正在逐步完善,这也正是我们希望看到的。”肖建国说。

    专业化思想促推学生专业学习

在学生工作品牌立项之初,学生工作部就明确要求各学院的学工品牌建设要与学生专业相结合,以求通过学工品牌建设进一步促进学生对专业课程的学习。

“史苑论谈”是历史文化学院建设的学生工作品牌项目,活动以百家讲坛的形式,由历史文化学院在校学生作为主讲人,专业课老师作为指导教师。学生选取具有代表性的历史人物或事件自主拟定选题,报指导教师同意后再查找资料、整理提纲,最后走上论坛与观众分享。

历史文化学院2013级学生张斐是第一批走上论坛的主讲人,他说,准备论坛那段时间真的是在恶补专业课知识,短短两个星期内就把所有选题相关的全部资料重新整理了一遍。“论坛让我在最短的时间里就一个问题进行了深入思考。”

“所有参加论坛活动的学生在专业课学习上面都取得了突飞猛进的效果,很多学生参加完一次论坛就基本把毕业论文写完了,而更多的学生则表示为参加论坛对某一个问题进行深入思考的这段经历直接为未来读研究生打下了基础。”历史文化学院党总支副书记韩强表示。

“说教论育话成长”是教育科学学院组织建设的学生工作品牌项目。作为以教师教育专业为主的学院,教育科学学院的学生工作品牌则紧密围绕教师教育专业学生培养做文章。“报名参加活动的学生要走上讲台与老师互换角色。”教育科学学院党总支副书记赵东方介绍说,“备课是他们将所学专业知识重新梳理的过程,而站在讲台上讲课的过程则完全是为以后的职业发展做铺垫。”

教育科学学院2013级学生王柯南一直对于上讲台讲课有一种莫名的恐惧,为准备“说教论育话成长”课堂,硬逼着自己反反复复地走上讲台练习,最终克服了心理恐惧。学院的品牌活动搭建起了学生自主学习、交流的广阔平台,即使是作为听众也能受益匪浅。

    品牌化理念为学生终身成长奠基

“学生工作,何以成品牌?”这个问题是学校学生工作部在一开始进行学生工作品牌建设时就思考的问题。经过两年多的探索,关于品牌理念的思路逐渐清晰起来。“学生工作的品牌理念有两层含义:一是对学生来说,我们组织的学生工作品牌项目作为大学生思想政治教育的载体能够在大学阶段为学生奠定下一些有利于他们终身成长的品质;二是对学校来说,所有这些学生工作项目逐渐沉淀为学校的一种育人文化,并最后成为学校的一个品牌。”肖建国如是说。

经济学院的学工品牌建设项目“大学生志愿精神培育”以学院的诚翼青年志愿者协会为依托,通过社工宣传日、诚翼图片展、大学生志愿精神培育研讨会等形式,普及志愿文化,倡导公益慈善。目前,诚翼青年志愿者协会注册会员已达2000人。诚翼青年志愿者协会首任会长徐博大学毕业后成了深圳一家社工机构的项目负责人,大学创办志愿者协会时得到的锻炼和对志愿精神的理解让他和他的小伙伴在走出校门后获益良多。

经济学院党总支副书记高玉梅表示,每一次带学生去做志愿服务后学生都有很多感悟。“最常见的现象是去的时候同学们在大巴车上都是有说有笑,而回来的时候却往往都沉默不语了。”高玉梅说,“学生一方面感受到了帮助他人给自己带来的快乐,另一方面,他们也看到了社会上还有很多需要帮助的人。在这个时候他们对志愿精神和自己的人生都会产生新的感悟,这种感悟会比上课所得更深刻,影响也会更长远。”

“放歌公益”活动是音乐学院主办的品牌活动,由大学生自主承办演出以赢取社会赞助的公益助学基金,并将公益助学基金全部用来资助在校贫困大学生顺利完成学业。“每次学生参加活动赢取公益助学基金后都特别开心,这种通过努力获得认可并且还能帮助他人所带来的成就感是非常美好的体验。”音乐学院党总支副书记闫薇介绍。

《中国教育报》2017年11月27日第8版 

最新文章
相关文章