登录 | 注册

谈家桢生命科学奖走过十年

作者:庄囡 记者 储召生 发布时间:2017.11.27
中国教育报

本报讯(庄囡 记者 储召生)以世界著名生物学家、中国现代遗传科学奠基人之一谈家桢的名字命名的谈家桢生命科学奖,至今已走过十周年。10年来,共有122位科学家和专家获得该项奖励,其中十余位获奖后获聘为两院院士。谈家桢生命科学奖已成为国家科技奖以外最有影响力的科技奖项。

谈家桢生命科学奖十周年庆典暨第十届颁奖大会日前在清华大学举行。武汉大学邓子新院士和中国农业大学武维华院士获成就奖;北京同仁医院王宁利和安徽医科大学第一附属医院张学军获临床医学奖;温州大学校长李校堃获产业化奖;李红良、李国红、张令强、陈玲玲、罗敏敏、高宁、高彩霞、颉伟、傅向东等九位学者获得创新奖。

谈家桢生命科学奖创设于2008年5月,是谈家桢先生提议,经国家科技部批准的生命科学技术奖项,由联合基因科技有限公司捐资创立,其后得到了上海复星医药(集团)有限公司和谈家桢基金会的资助,并由谈家桢生命科学奖奖励委员会组织,上海市生物医药行业协会承办。从第十届开始谈家桢生命科学奖作为中国科协生命科学学会联合体的第一个奖项,由中国科协生命科学学会联合体和谈家桢生命科学奖奖励委员会联合组织。

10年来,共有25所高校73人次获得谈家桢生命科学奖。会上,邓子新院士、武维华院士和历届获奖者代表、清华大学教授颜宁分別从平凡科研案例背后的科学与人文思考、农业种植结构调整与可持续发展和真核生物电压门控钠离子、钙离子通道的冷冻电镜结构对相关疾病致病机理关系等为与会专家和学子们奉上了一堂学术盛宴,以激励广大青年学子和科技工作者对我国生命科学更加发奋努力,正如谈家桢生前所言:当前科技界对生命科学的研究竞争很激烈,唯有人才的优势,才能使中国取胜。

会议中进行了“谈家桢生命科学奖”颁奖大会承办权移交仪式,本届“谈家桢生命科学奖”颁奖大会承办单位清华大学将“谈家桢生命科学奖”颁奖大会承办牌移交给了下一届承办单位中南大学。

《中国教育报》2017年11月27日第7版 

最新文章
相关文章