登录 | 注册

协同共建军民融合式人才培养体系

作者:本报记者 李薇薇 发布时间:2017.11.27
中国教育报

被评为海军“优秀士兵”、海军博览馆“优秀讲解员”,还被选派进入军校学习,当时还在园艺林学学院读大二的黄琛暂别校园,开始了一场别样的军旅生活。

海军博览馆“优秀讲解员”的称誉,是黄琛入伍第二年代表上海海军博物馆参加第三届上海市爱国主义教育基地讲解员大赛,于200余人中脱颖而出得来的,最终她代表上海海军博物馆闯入决赛并获得优异成绩。

从大学走向火热军营,表面看似是一种大学生“实践项目”,背后却是高等院校与军队建设的珠联璧合——军民融合式人才培养。

日前,作为“高校实践教学改革与人才培养模式创新活动暨第50届全国高教仪器设备展示会”的系列内容之一,由中国高等教育学会主办的军队院校实验实践教学条件建设学术论坛上,来自军队和武警院校、高等院校和部分军工企业约500余名代表参会,共议军民融合式人才培养之道。

新时代新型军事人才从何而来

自今年《政府工作报告》再次提出,到十九大报告3次出现,“军民融合”承接了推动民族复兴大业中的经济建设的“棋局”与军事斗争准备的“战局”紧密结合之任,新型军事人才培养自然也成迫切之需。

新时代新型军事人才从何而来?单靠部队培养,在一定意义上而言,模式与内容过于单一。

“高等教育是国家教育体系的主体,亦理应成为军事教育之强大后盾,军民融合将为新时代军事人才培养开启新篇章。”高教学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊的一席话,使中共中央、国务院、中央军委《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》中指出的“加强教育资源统筹,使军事教育和国民教育深度融合”要义更为具体化——高等院校植入军事学科,部队院校主动开门办学,军工企业倾力协作。

今年南华大学、湘潭大学等高校被继续列为“十三五”局省(部)共建高校,并获批重点建设国防特色学科13个。这预示着军民融合式人才培养又将迈向新台阶。

而大学生入伍对于兵员素质和部队人才储备水平的提高也具有重大意义。截至今年8月下旬,2017年大学生应征入伍报名总人数达107.8万,相比去年同期增幅达5.58%,也切实彰显了高等院校军事人才培养的强大输血功能。

军民融合贯穿高教发展全过程

“未来,高等院校参与军民融合发展还将大有可为。”管培俊介绍,为推进军地携手营建军民融合发展美好前景,高教学会将重点推进组织开展高等教育军民融合专题研究、军事教育回归国家高等教育本位以及将军队院校教育活动纳入学会相关规划中等工作,把军民融合贯穿于国家高等教育发展全过程,加快国家高等教育形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展新格局。

随着信息化、智能化催生武器装备更新和战争形态转变加快,军队对高素质军事人才和先进技术需求也在激增。“在高等院校完善输血机能的同时,部队院校也势必需要建立依托国家高等教育大平台、以军民融合为补充的新型人才培养体系。”军队院校实验室建设与管理协作联席会主任、陆军工程大学校长王金龙少将指出,军队院校也要自主融入高等教育改革之列。

RTK(Real Time Kinematic)是载波相位实时动态差分技术的简称,具有动态定位精度1厘米和静态定位精度1毫米之优。其研究目的是为提高部队汽车场地驾驶训练与考核自动化、规范化水平提供技术支持。如今,这一高端配置也能为民所用。

“我们前期研制的‘RTKGPS驾驶员训练考核系统技术’也已广泛用于民用驾校的训练与考试,经济效益和社会效益均得以显著提升。”在陆军军事交通学院贺良教授看来,“基于RTK北斗的驾驶员训练考核系统”用于地方,正是一种更真实贴切的军民融合之表现,也是军队院校融入高等教育服务创新驱动发展战略的有效途径。

军工企业倾力协助找到共同蓝海

“实际上,推进军民融合深度发展改革也是新一轮军队改革的重要任务。”对此,国防大学王海洋教授强调,军队院校务必要着眼形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,构建统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系,分类推进相关领域改革,健全军民融合发展法规制度和创新发展机制。

为使军民融合式人才培养之路愈加宽广,军工企业倾力协助亦功不可没。

为军事应急指挥中心提供多种终端融合,为士兵线上学习与培训提供平台与工具,为军队之间、军地院校提供远程同步实验、示范教学平台等,越来越多的军工企业着实在军队与高校信息化建设中作出巨大贡献。

“紧贴军民融合国家战略、精准对接军地协同建设需求,才能找到共同的蓝海。”北京某科技公司负责人表示,军工企业也将在军民融合式人才培养体系构建上做好服务提升工作。

《中国教育报》2017年11月27日第6版 

最新文章
相关文章