登录 | 注册

中国地质大学(武汉) 启动“地学长江计划”

作者:记者 程墨 实习生 毛军刚 发布时间:2017.11.27

本报武汉11月26日讯(记者 程墨 实习生 毛军刚)今天,国内众多院士、专家学者齐聚中国地质大学(武汉),围绕长江流域地学生态环境等问题开展学术交流。同时,该校酝酿3年之久的“长江流域地质过程及资源环境研究计划”(简称“地学长江计划”)正式启动。

中国地质大学(武汉)校长王焰新介绍,“地学长江计划”是由中国地质大学发起的、面向长江经济带的战略性科技创新计划。旨在贯彻党的十九大精神、落实国家重大发展战略、整合国内外优势资源、为解决长江流域所面临的地质资源与生态环境问题提供科学支撑。该计划具体分为两个主要研究方向,一是全球变化与重大工程驱动的长江流域变化、预测及其对策与管理;二是宜居地球形成与演化的深部地质过程与重大地质事件。

据了解,计划拟投入总经费10.6亿元。围绕地质过程对宜居地球形成与演化制约的关键科学问题,重点选择中上扬子地区,开展深部地质结构特征、元素迁移富集再分配及其资源能源效应等研究。

《中国教育报》2017年11月27日第2版 

相关阅读
相关检索