登录 | 注册

河南:2020年学前三年毛入园率达到90%

作者:李见新 发布时间:2017.11.26
中国教育报

本报讯(记者 李见新)近日,河南省教育厅、发改委、财政厅、人社厅联合印发《河南省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》。按照计划,到2020年,河南学前三年毛入园率要达到90%,普惠性资源覆盖率要稳定在85%左右,“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系基本建成。

按照规定,河南各地要继续实施公办园建设工程,制定分年度公办园建设方案,并将年度建设任务纳入政府民生工程。每个县(市、区)城区至少办3所标准化公办园,3万人口以上乡镇至少办好2所、3万人口以下乡镇至少办好1所标准化公办中心园,到2020年,彻底消除公办园“空白”乡镇。加快集中连片贫困地区乡村幼儿园建设,逐步实现人口集中的大村独立办园、小村设分园或联合办园。同时,支持普惠性民办园发展,2017年年底前完成普惠性民办园认定工作。

河南强调,要逐步完善与公益普惠方向和管理体制相适应的生均拨款、奖补、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制,保障幼儿园正常运转和稳定发展。建立公办园生均财政拨款制度,对公办园实行生均财政拨款综合定额;完善普惠性民办园财政奖补政策,对普惠性民办园实施分项奖补;健全资助制度,对建档立卡贫困家庭在园幼儿补助保教费和生活费,资助普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受学前教育。

《中国教育报》2017年11月26日第1版 

最新文章
相关文章