登录 | 注册

乡村曲棍球

作者:刘绮雯 发布时间:2017.11.26

竹,是浙江省农村较常见的植物之一。它,虽不粗壮,但却坚韧挺拔,不惧严寒酷暑,万古长青,能屈能伸。利用竹子的柔韧性,我们幼儿园设计了蹴鞠和竹节棍进行户外活动;根据毛竹的根部自然弯曲的弧度定制、打磨而成的曲棍,更是增添了许多趣味玩法。

玩法:

此玩具适合小、中、大班的幼儿游戏。小班幼儿可以练习投掷,锻炼手眼协调和手臂肌肉力量,玩“你投我接”的游戏;中班幼儿可以练习定点远距离感知平衡和专注力,玩“野地高尔夫”;大班幼儿可以锻炼灵活性、协调性、耐力、体力、躲闪力和意志力,玩“乡村曲棍球”游戏。教师根据幼儿的年龄特征通过个人、两两合作、团队合作三种方式,让幼儿自主选择玩具进行游戏。

1.分组游戏:你投我接

这是适合小班幼儿的游戏。幼儿自主选择多位伙伴,分配角色后开始游戏。小竹球为投球,竹篮为投筐,完成规定任务,再互换角色。(见图1)

2.个人游戏:野地高尔夫

这是适合中班幼儿的游戏,以竹节棍为高尔夫球棒,小竹球为高尔夫球,畚斗为高尔夫球洞。幼儿用竹节棍将竹球(高尔夫球)顺利打进畚斗就得一分,累积分数高者获胜。(见图2)

3.合作游戏:乡村曲棍球

这是适合大班幼儿的游戏。曲棍球的球杆是选用当地毛竹,利用毛竹的根部自然弯曲的弧度制成。球越小,竞技难度越大。球场用木质栅栏圈地,幼儿自主选择红、蓝队(穿衣服区分)作战。(见图3)

教育意义:

我们通过实践活动发现,以上三个游戏都是参与性强,具有农村本土特色,幼儿喜欢的户外运动游戏活动。此玩具的教育价值特色非常明显,能充分调动幼儿锻炼的兴趣,大大提高幼儿体能素质,培养幼儿良好的运动品质、合作能力。游戏中,幼儿可以自主地选择个人玩,或者寻找同伴一起玩,在体育运动中,发展各项身体素质,体验成功的自信,感受游戏的快乐。

设计者:刘绮雯(浙江省温州市第十五幼儿园)

《中国教育报》2017年11月26日第2版 

相关阅读
相关检索