登录 | 注册

倡导游戏精神优化保教活动

作者:周晓慧 发布时间:2017.11.26

当前,课程游戏化已成为幼儿园教育改革的一种新趋势。南京师范大学虞永平教授提出:“课程游戏化是确保基本的游戏活动时间,同时又把游戏的理念、精神渗透到课程实施的各类活动中。”因此,教师在幼儿保教活动中要努力将游戏精神、游戏理念渗透到一日生活的各个环节,更生动、更丰富、更有趣、更有效地促进幼儿获得新经验,让幼儿在符合其身心发展的游戏中探索、创造、表达。

我园积极推进保教活动游戏化建设,围绕“生活、运动、游戏、学习”四条轴线进行保教活动体系化建构,从而推动一日保教活动质量的提升。

适宜支持让“运动游戏”更创新

我园是一所农村幼儿园,拥有得天独厚的天然环境,幼儿园内有小土坡、河流、树木、草丛等。在推进课程游戏化的过程中,我们充分发挥资源的优势,在园内外因地制宜开辟运动场地,为幼儿的运动游戏提供适宜性的支持,培养幼儿对运动游戏的兴趣和创造性。

以前园内只有几个传统的运动项目,如:滑滑梯、玩球、跳绳、踢毽子、滚油桶等。我们发现运动游戏的内容如果长期保持不变,那么再有趣的运动也会让人觉得枯燥无味。经过研究讨论,我们决定把游戏的主动权交给幼儿,激发幼儿对运动活动的创造性。我们交给孩子们一些粗细不一的绳子、大小不同的木板、五颜六色的轮胎等,让他们想一想这些东西可以怎么玩。

很快孩子们就有了很多新玩法:在滑梯上吊一根粗绳,这样既可以顺着滑下来,也可以倒着往上爬。大油桶可以推走、滚动;小漆桶还可以拎着走;将两个油桶立起来中间放一根木板,幼儿可以在下面钻来钻去……教师提供简单器械,支持幼儿与众不同的想法,孩子们将器械巧妙组合起来就创造出许多不同的玩法。

有一次,孩子们指着园内的一大块空地说:“老师,我们想在这里玩打仗的游戏!”我说:“当然可以,那需要哪些东西呢?”孩子们便分头找来了球、绳、轮胎、渔网、沙袋、枝条、木块、梅花桩等材料。在老师的大力支持下,孩子们很快布置好了“战场”,并把这项运动取名为“王牌对决”,孩子们设置了“过敌营”—“爬高山”—“穿火线”—“越河流”—“走木桥”等障碍。孩子们自由创新玩法,更新运动挑战项目,既发展了幼儿的动作协调、平衡、控制等能力,又增强了他们合作、坚持、勇敢的运动品质。

游戏化环境让“生活活动”更自主

在课程游戏化理念的指引下,我们尝试着把生活还给孩子,将幼儿一日生活中分散的生活环节联系起来,以自主的形式来组织,幼儿按需要参与,保证幼儿在生活中的自主和自由。

我们启动幼儿自主、自助用餐改革,幼儿从“等待用餐”转变为“自主用餐”。这一改革最大限度地支持了幼儿自己动手拿餐具、盛饭菜、端碗盘、品尝食用、送餐具、维护卫生等,让幼儿享受、体验自主用餐的整个过程。同时,与以往统一点心时间不同,幼儿可以自由选择吃点心时间。

“啊,好香啊!”“哇噻,这么多好吃的!”“我想吃这个,这个,还有这个!”温馨的布置,精心的搭配,营养均衡的小点心、水果,一下勾起了孩子们进餐的食欲,孩子们有序地挑选着自己喜爱的点心,快乐之情溢于言表。有了自主选择的权利,孩子们吃点心吃得更愉快了。

“自主餐点”是我园在推进保教活动游戏化建设的过程中所开展的实践研究,改变了以往孩子不用动手、一成不变的形式。他们在轻松、游戏化的环境中由“被动进餐”变成了“愉悦进餐”,偏食、挑食的习惯也得到了一定程度的纠正。同时在进餐的过程中孩子们学会了等待、谦让,养成了文明用餐的行为习惯,增强了自我服务的意识。

儿童化需求让“游戏活动”更自由

区域游戏是保教活动游戏化不可或缺的一个环节。我们改变了僵化的区域游戏模式,满足儿童的需求,提供大量的游戏材料,让幼儿自由发挥创造力和想象力。

“我们一起来搭城堡吧!”琳琳邀请小伟和雷雷一起搭积木,他们一起搬出很多大块积木,有的支在地上,有的垒在高处。不一会儿,一座“城堡”就造好了。琳琳兴奋地说:“哇,我们的城堡好漂亮啊!现在我是城堡里最美丽的公主,你们两个做我的保镖吧!”小伟说:“我们做保镖?那手里应该有一把剑!”雷雷听完跑到建构区找来两根细细长长的塑料管,分了一根给小伟说:“宝剑来了,我们到门口去站岗,不让坏人进来,我们要保护公主!”于是琳琳在“保镖”的守护下,躺在小床上“睡觉”了……

很快,琳琳“睡醒”了,她跑到门口说:“我睡醒了,谢谢你们保护我,你们来我的宫殿吃蛋糕吧!”于是三个小伙伴又跑到玩沙区里去做“蛋糕”,只见琳琳用小铲子舀沙,小伟用盆子接水,雷雷不停地堆沙子,当蛋糕的模型出现时,孩子们个个拍起手来:“哇,我们做出了一个大蛋糕,我们成功了!”欢呼过后,孩子们将自己喜欢的玩具插在“蛋糕”上,美美地“品尝”着他们的成果……

就是在这样简单、自由的游戏活动中,幼儿专注于自己的游戏,成为游戏的小主人,充分发挥想象力和创造力,逐渐脱离了操作材料的自我满足阶段,并且能够有主题地进行自由扩充与丰富,这不仅提升了合作建构的能力,还让幼儿获得了相应的情感体验,使他们有更多互动及经验的分享,促进他们健康、快乐地成长。

本土化资源让“学习活动”更愉悦

《3—6岁儿童学习与发展指南》中强调“幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的”,指明了幼儿的学习方式和特点。我园遵循“以游戏为基本活动”的原则,充分整合我园独特的本土资源,开发“曙光课程”,实施一“管”天下,乐在“管”中的主题活动。

我们的家乡被命名为“中国软管之乡”,很多幼儿家长在相关企业工作,这便成为我们独特的课程资源。在主题活动中,我们带领幼儿参观相关企业,重点提醒孩子们看父母工作的场景,使得他们懂得要尊重父母的辛苦劳动。

回到班级之后我们开展各种主题活动,如:科学活动“认识各种各样的软管”,美术活动“给管子化妆”,手工活动“小小机器人”,语言活动创编“软管儿歌”。幼儿的思维能力、语言表达能力、动手操作能力、创造力等都大大提升了。

我们还邀请相关企业的专业技术人员用废旧环保的软管做出孩子们最喜爱的运动器材,在晨间活动、户外活动中玩软管、毛毛虫大变身、小小舞龙队、滚滚桶、大碉堡等游戏,发展幼儿的钻、爬、跨、投掷等能力。

在生活活动中我们及时抓住教育契机,洗手时,引导他们注意看水池的下水管就是用软管做的;热水器输送热水的管子也是软管。幼儿了解了家乡的软管在生活中的用途,对软管产生了浓厚的兴趣,从而产生爱家乡、爱父母的情感,使课程和游戏自然、有机地融为一体,让幼儿成为学习和发展的主体,在玩中学、学中玩,激发幼儿学习兴趣,提高学习效率,真正达到寓教于乐的目的。

实践农村幼儿园保教活动游戏化,需要教师坚守“从儿童出发扎根生活”的理念,让自由、自主、愉悦、创造的游戏精神贯穿幼儿的一日生活,做到立足本土、有的放矢、边学边做、且行且思,树立正确的儿童观、游戏观和课程观,实现农村幼儿园保教活动从理论到实践的质的变革。(作者:周晓慧,单位:江苏省泰州市姜堰区张沐幼儿园)

《中国教育报》2017年11月26日第2版 

相关阅读
相关检索