登录 | 注册

中国教育报刊社“宣讲行送教行”首站走进阜平

宣讲党的十九大精神 传授先进教育理念和方法

作者:刘博智 周洪松 发布时间:2017.11.25
中国教育报
中国教育报刊社“宣讲行送教行”首站走进阜平

中国教育报刊社“宣讲行送教行”首站走进阜平

■学习宣传贯彻党的十九大精神中国教育报刊社大型公益活动 宣讲行˙送教行 走进阜平

本报阜平11月24日讯(记者 刘博智 周洪松)为推动教育战线进一步学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,把教育部部长陈宝生提出的“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”工作要求落到实处,今天,中国教育报刊社组织开展学习、宣传、贯彻党的十九大精神的“宣讲行送教行”大型公益活动,首场活动走进位于太行山区的河北省阜平县。

此次大型公益活动通过邀请教育战线党的十九大代表、名校长、名师到习近平总书记曾经考察过的、特别关心的连片特困地区宣讲党的十九大精神、宣讲教育改革发展形势和任务,传授先进的教育教学理念和方法。

阜平县是山区、贫困地区,也是革命老区,这里的人民为中国革命的伟大事业作出了突出贡献。2012年12月29日至30日,习近平总书记在阜平考察扶贫工作时明确提出:“治贫先治愚。要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长,下一代要过上好生活,首先要有文化,这样将来他们的发展就完全不同。义务教育一定要搞好,让孩子们受到好的教育,不要让孩子们输在起跑线上。古人有‘家贫子读书’的传统。把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。”

阜平县县长刘靖告诉记者:“习近平总书记的到来拉开了阜平扶贫攻坚战的序幕。这5年,阜平投入33亿元,教育领域发生了翻天覆地的变化。硬件条件补齐了,软件的短板凸显了。这次宣讲团的到来,为全县中小学校长、教师带来了专业上的指导、精神上的引领、思想上的震撼,必将为阜平教育事业吹来一缕清风。”

河北省教育厅副厅长李胜利说:“这是一次难能可贵的传经送宝,中国教育报刊社把党的十九大精神送来了,把新的教学理念送来了,把优质的教育资源送来了。”

在首站启动仪式结束后,党的十九大代表、北京十一学校校长李希贵作了题为《十九大,一次极不平凡的誓师》的报告;党的十九大代表、中国教育报首席记者高靓与阜平年轻教师座谈交流;语文特级教师、清华大学附属小学校长窦桂梅作了题为《努力做一位精神上气象万千的教师》的报告;数学特级教师、北京实验二小副校长华应龙上了“小数的意义”公开课。

来自阜平县169所学校的校长、部分优秀教师,12所保定市市直学校校长等近400人参加了此次活动。

值得一提的是,中国教育报刊社此次“宣讲行送教行”大型公益活动,整合了报纸、新媒体采编资源,报纸、网站和新媒体联动,文字记者和摄影记者、摄像人员相互配合,新闻信息一次采集,新闻产品多次生成、多种形式呈现、多终端发布,用现场直播等新媒体形式,推出共同谋划、整体推进、集中发布的融媒体报道,充分发挥各种媒介的优势,形成立体化、多角度、多层次的宣传格局。

中国教育报刊社近年来先后开展了“送教下乡”“长征路上送教行”等大型公益活动。2016年的“长征路上送教行”活动,先后组织十几批专家、名校长、名师到红军长征路上传经送宝。“送教行”活动创造性地将新闻宣传报道与教育精准扶贫结合起来,与“走基层、转作风、改文风”结合起来,就是要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,带着感情、带着责任、带着任务,用实际行动为农村地区、贫困地区、革命老区的教育改革发展做些实事。

《中国教育报》2017年11月25日第1版 

最新文章
相关文章