[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

深化“卓尔先锋”党建品牌有亮点

作者:姜奕 辛初明 发布时间:2017.11.24
中国教育报

    青岛五十三中党支部,认真贯彻落实国家领导人重要讲话精神,紧紧围绕学校教育教学中心工作,把“卓尔先锋”党建品牌创建与“两学一做”学习教育有机结合,使每一位党员都能在工作中树起标杆,率先垂范,切实发挥了先锋模范作用。学校先后获得山东省精神文明单位、青岛市军警民共建标兵单位、青岛市中小学文明校园、青岛市家庭教育示范学校。

将学校党建品牌创建与“两学一做”学习教育有机结合,做到五个坚持

坚持文化引领,紧扣党建品牌

把“两学一做”学习教育作为一项重要的制度安排,融入日常、抓在经常。并把学习教育与教育教学中心工作相结合,发挥党员在工作、学习和社会生活中的先锋模范作用。学校创建了“卓尔先锋”党建品牌,结合品牌创建,开展了“戴党徽、亮身份、树形象、做表率”的主题教育,引导广大党员铭记党员身份,带头承诺践诺,践行党的宗旨。

坚持问题导向,完善党建品牌

在校园网站上专门开辟了调研问卷窗口,组织全校学生、家长对学校的管理、教师的师德、教育教学等方面进行评价,并提出意见和建议。在全体教职工中开展金点子征集活动,通过集体座谈、个别交流等形式,将查找到的问题反馈落实,增强了学习的实效性。

坚持领导带头,深化党建品牌

学校支部成员带头积极开设卓尔干部讲堂,根据各自确定的专题,做到先学一步、学深一点、多学一些,为党员做出表率。形成了领导干部带头学、党员积极学、教职员工踊跃参加的良好局面,使得学校党建品牌逐渐深入每个党员的心中,引领党员在教育教学工作中切实践行我校党建品牌的要求。

坚持榜样示范,推广党建品牌

通过开展每周的卓尔“每周一师”点赞、每月的卓尔月度人物评选展示、每学期的师爱成就阳光学子梦想——爱的故事宣讲、每学年的卓尔庆祝表彰大会等活动,树立了榜样和典型,引导党员提升职业道德修养和业务素养,进一步推广学校党建品牌。

坚持制度驱动,提升党建品牌

一是通过月工作台账、周工作报表、月工作自查,促进党员干部队伍建设;二是实施教职工多元评价,帮助党员教师自我规划,引导党员教师将专业发展放在首位;三是发挥学术与师德委员会作用,使委员会与教代会共同发挥科学民主的决策、管理和监督作用。

以党建品牌创建为载体,实行人文关怀与人性化管理

党支部不断丰富教师校内生活,开展艺术修养、健身励志类专家讲堂;开展教师幸福指数问卷;做好走访慰问、生日和节日祝福、谈心交流活动;拓展文体活动与团体活动,为教师打造充满温情和价值感的教育生活,成就教师的职业幸福。

提升教师职业道德水准,加强师德师风建设,带动教师队伍思想道德水平进一步提升

以争当“四有”好老师为主题,深入开展师德教育活动;以师德教育月为契机,在教师中开展理想信念教育、优秀教师先进事迹宣讲、签订师德责任书;组织“和谐师生关系大家谈”活动;开展“我的教育故事”师德征文,以此提升教师教育境界。另外,通过政治理论学习、集备教研以及书友会等活动切实提高教师队伍的政治理论专业文化素养。

抓党建与抓教学并举,将党建工作与教育教学工作紧密结合

学校中考成绩连年创新高,在区小学阶段性教学质量调研中,我校各学科均获A等级;2015—2017年学校教学经验材料连续三年入选青岛市《初中课程与教学工作会议材料汇编》;2015年,我校“七彩阳光”德育品牌被评为青岛市十大德育品牌,并被《中国德育》大篇幅报道;2016年,学校在市北区推进精品课程建设研讨活动中进行了学校课程经验交流;2017年,在市北区“新课程背景下教与学方式的变革”教学工作会议上,学校进行了《大道修行,彰显卓尔品质》的管理工作经验介绍,同年青岛市小学地校课程建设现场会在我校召开。

(姜奕 辛初明)

《中国教育报》2017年11月24日第6版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]