登录 | 注册

新疆抓好20万内地新疆籍学生学习教育活动


学习十九大 一个都不落

作者:本报记者 蒋夫尔 发布时间:2017.11.24

·学习贯彻十九大精神进行时

“一路走来,党和国家的一系列资助,为我们解决了求学路上的很多困难,也给我们的家庭减轻了很多负担。这份来之不易的资助是我们努力向上的动力。”这是就读于山西大学的伊力姆努尔·赛麦提,日前在学校开展的新疆籍学生“感悟十九大,共话祖国好”座谈会上说的心里话。

连日来,新疆以设在内地29个省市的内地新疆学生工作协调站为依托,发挥1700多名内派服务管理教师的作用,着力抓好组织20余万名内地新疆籍学生学习十九大精神的学习教育活动,确保一个不落,实现了学习教育活动全覆盖。

山西大学新疆内派管理服务教师高光照告诉记者,学校组织了多种学习活动,这些学习活动在新疆籍大学生中引起热烈反响,掀起了学习十九大精神热潮。学生们结合发生在自己身上的故事,以及亲眼见到的家乡巨变,让学习活动落地生根、深入内心。

来自新疆哈密的哈丽比热·阿里木说:“学习了十九大精神,聆听了习近平总书记振奋人心的报告,我觉得心潮澎湃,深受鼓舞。我们要认真学习、深刻领会十九大精神,把思想统一到十九大精神上来,共同携手发展。”

“学习了十九大精神,我深深感到,作为一名当代大学生,我肩上的责任重大。我将在今后的学习生活中更加严格要求自己。学以致用,在锻炼中成长、在成长中成熟,为祖国的繁荣发展贡献自己的一份力量。”山西大学新疆籍学生艾克大·阿布里克木的话感动了在场的所有人。

除了以座谈会形式举办的学习活动,山西大学还把“学习讨论课”搬进食堂和宿舍。大家谈自己,谈家乡的变化,谈美好生活,言语间充满感恩之情。

“能在这么繁华的大城市读书学习是不可多得的机会。党中央对新疆各族青少年亲切关怀,尤其是对新疆教育事业高度重视和倾力支持,我十分感恩。”山西大学来自新疆和田的大学生沙拉木说。

近些年,沙拉木的家乡发生了巨大的变化。曾经的土路已变成柏油马路,实现了村村通、户户通;曾经农村家庭看不上电视,后来国家推行“电视进万家”工程,家家户户都能收看电视节目;曾经存在的看病难、治病难问题现在也得到了改善,全民每年可享受一次免费体检和医保。

“这一切都来自党和国家对新疆发展、少数民族人才培养实施的一系列重大举措,我要珍惜这样的美好生活,努力拼搏,成为社会主义的建设者和接班人。”沙拉木说。

《中国教育报》2017年11月24日第2版 

相关阅读
相关检索