登录 | 注册

构建生态机制 促进特岗教师发展

作者:蒲大勇 发布时间:2017.11.23
中国教育报

“特岗计划”实施十多年来,解决了农村教师“进不来”和“下不去”两大问题,但“留得住”和“教得好”的问题还有待进一步解决。

来自H县的农村特岗教师刘老师说:“我是数学老师,也是班主任。班上的学生全部是彝族学生,他们当中有些小学都没上,直接读初中,学生刚开始汉语都不会说。很多学生家境不好,家里忙不开的时候都要回家帮忙摘菜叶、打竹笋等来补贴家用。我认为要改变这种状况,必须要能与学生交流,要先改变他们的想法。我努力去学彝语,周末的时候去家访了解学生家里面的状况……”

在访谈中,还有一些特岗教师反映,学校领导很看重学生的考试成绩,不太重视特岗教师的专业发展,也很少关心特岗教师的生活与诉求。一位姓郑的特岗教师说:在学校领导心中特岗教师迟早要走,培养好了反而是别人的人了,所以,不怎么管特岗教师的发展,每次外出培训、学习都派的是公职教师,很少有特岗教师。

工作很烦琐,困难很具体。这样的现状,既与政策保障不充分有关,也与农村特岗教师社会地位不够有关;既与城乡二元结构有关,也与政策落实不到位有关。在调查中我们切实感受到:促进特岗教师发展亟待构建生态机制。何谓生态?从社会学角度看,生态是指生物与环境及共同生活于环境中的各个个体间或种群间的种种关系。“生态机制”是一种基于生物和环境及共同生活于环境中的各个个体间或种群间的和谐关系的运行原理。和谐关系是生态机制存在的前提,要素之间要建立一种自然的、健康的、合规律的、相互支持的、互促互进的和谐关系,这种和谐关系体现在要素之间的共生、共融、共存。

特岗教师发展需要建构一个“政府主导、教育主管、教师自主、部门联动、社会参与”的协同进化机制。特岗教师发展是一种以促进农村特岗教师发展为目的的生态化进程,需要充分发挥政府主导、教育部门主管、特岗教师自主、相关部门联动、社会参与的职责。特岗教师的发展并不仅仅指一种最终结果,更是一种动态的发展过程,其发展过程将贯穿于农村特岗教师的整个职业生涯。特岗教师的发展也是与其密切联系的生态环境相互作用的可持续发展过程,特岗教师在与周围生态环境不断相互作用过程中逐步提高水平。

生态机制下的特岗教师发展要建立一种自然、和谐、开放、创造的新型运行方式,重视和突出特岗教师这一主体,把整个过程看成是一个有机的生态整体,形成特岗教师发展的生态链和生态区,实现自然生态平衡协调、社会生态和谐有序、特岗教师自由而全面的发展,最终达成特岗教师自然属性、社会属性和精神属性的完美统一。

《中国教育报》2017年11月23日第12版 

最新文章
相关文章