登录 | 注册

“三招”助力特岗教师发展

作者:王丽君 发布时间:2017.11.23
中国教育报

阆中市位于四川盆地北部,嘉陵江中游。自2009年以来,补充到该市农村学校的教师90%来自国家实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”招聘而来的特岗教师,优化了农村学校教师结构。该市用“三招”——绿色保障、集约管理、持续发展,助力特岗教师发展,迎来了特岗教师“留得住”和“长得高”的可喜局面。

第一招:绿色保障到位,让特岗教师“留得住”。一是福利待遇政策落实。特岗教师与公招教师一样执行国家的工资制度和标准(包括绩效工资),享受农村地区边远补贴600元/月、乡镇补贴300元/月,并享受养老保险、医疗保险、失业保险、人身意外伤害保险、健康体检和住房公积金。二是食宿行与婚恋安心。为特岗教师修建周转房,统一添置“四件套”(床、办公桌、书柜、椅子),解决住的问题;教师食堂,周末和节假日照常运行,解决吃的问题;市教科局和学校工会为特岗教师牵“红线”,解决婚姻问题;报销往返学校、老家的车费,解决思亲的问题。

第二招:集约管理暖心,让特岗教师“愿意留”。一是精神丰实。特岗教师岗前培训时,增强职业认同感和使命感;定期开展全市特岗教师专题活动,为其搭建交流平台;树立先进典型,大力宣讲师德师风。二是心底踏实。定期召开特岗教师座谈会,了解他们的思想脉络和生活困难,通过慰问,温暖他们的心灵;主动为两地分居的特岗教师解决工作问题;评优评先向特岗教师倾斜;在教学竞赛、管理干部选拔等方面为特岗教师搭建平台。三是心灵充实。实行“四个一”层级管理,即:学校层面“一师带一徒”,同时学校一名管理人员负责督促一名特岗教师的专业成长;教育督导责任区层面,一名督导干部负责跟进一所学校特岗教师的专业成长;教研室层面,一名教研员负责联系一个教育督导责任区,问诊课堂,助力特岗教师成长;师训中心,负责分学科分学段进行一系列培训。

第三招:持续发展给力,让特岗教师“长得高”。一是校本研修给力。通过集体备课、同课异构、异课同构等方式,让教师在做中学、教中研。二是学科专家组给力。学科专家组成员深入课堂,采用教学现场培训,优化学科教学知识。三是教研员给力。一方面把脉问诊,一方面提供与搭建特岗教师课堂教学竞赛、专题研讨、学术沙龙等平台,一方面总结提炼,助推特岗教师彰显个性。四是培训给力。师训中心根据调研培训需求,科学制定培训规划。五是管理给力。大力实施“名师、名校、名教育管理者”的“三名工程”,分期分批选派各级教育管理者外出培训考察学习。

《中国教育报》2017年11月23日第12版 

最新文章
相关文章