登录 | 注册

新思想回答时代之问

作者:徐艳玲 发布时间:2017.11.23
中国教育报

    观点提示

    习近平新时代中国特色社会主义思想以前所未有的政治大气和自信底气,回答了一系列时代之问,不仅指导中国特色社会主义走进新时代,而且引领中国走向了新征程。

习近平总书记在十九大报告中进一步强调:“时代是思想之母,实践是理论之源。”这表明任何理论都是时代的产物,都是应时而生、因时而变的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野进行艰辛理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一新思想以前所未有的政治大气和自信底气,回答了一系列时代之问,不仅指导中国特色社会主义走进新时代,而且引领中国走向全面建设社会主义现代化国家新征程。

习近平新时代中国特色社会主义思想回答时代之问,体现在深入到时代的深处,把握时代发展的逻辑,提出了关于我国社会发展新的历史方位的判断。在十九大报告中,习近平总书记在深刻阐明党的十八大以来取得的历史性变革和历史性成就的基础上,提出了关于我国发展历史方位的新判断,即“中国特色社会主义进入了新时代”,并对“中国特色社会主义进入新时代”的深层意蕴进行了深度揭示,从三个维度提出了“三个意味着”:从中华民族发展史的维度,提出了第一个“意味着”——“近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”;从世界社会主义发展史的维度提出了第二个“意味着”——“科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力”;从人类社会发展史的维度提出了第三个“意味着”——“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径”。强调为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。这就进一步升华了中国特色社会主义进入新时代的价值意蕴。在此基础上,习近平总书记还用五个排比句对“新时代”的内涵和特征进行了清晰的描述,即这个新时代“是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。对中国发展新的历史方位的判断和新时代特征的揭示,为我们在新时代制定方针、描绘蓝图提供了基本依据。

习近平新时代中国特色社会主义思想回答时代之问,体现在新时代提出新课题,新课题催生新思想。十九大报告强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践相结合的高度,比较系统地回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代性课题。关于“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”,党的十八大以来习近平总书记多次强调,中国特色社会主义是既坚持科学社会主义基本原则,又具有鲜明实践特色、理论特色、民主特色、时代特色的社会主义;是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的社会主义;是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四位一体”的社会主义;是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的社会主义。关于“新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义”,习近平总书记在强调新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题的基础上,提出了新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和十四条“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”。由此,一个主题+一系列基本问题+“八个明确”+“十四条基本方略”,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主体内容要素,形成了系统完备、内在统一的逻辑体系。这就把“什么是中国特色社会主义、怎样建设中国特色社会主义”规律的认识提升到了一个新的更高的水平,体现了中国共产党人对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的科学认知和能动驾驭。

习近平新时代中国特色社会主义思想回答时代之问,体现在全球化时代中国坚持和平发展道路和推动构建人类命运共同体的理念中。在十九大报告中,习近平总书记强调:“中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜”,承诺“中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张”“中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量”,强调要“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”等。这就进一步刷新了人类对国际关系的认知,不啻为中国对全球化世界作出的文化新贡献,体现了中国将对世界作出较大贡献的信心和决心。倡导“人类命运共同体”契合了全球化时代的重大关切,有利于寻求各国利益交汇点和人类认知的最大公约数。它不仅昭示着中国作为一个以“人类命运共同体”为价值诉求的新型“文明型”国家的崛起,而且昭示着中国人对于一个公平、公正、合理的新全球化世界发自内心的呼唤。同时,人类命运共同体思想不仅仅是一种理念,而且伴随着“一带一路”“亚投行”“讲好中国故事、传播好中国声音”等一系列外交布局。人类命运共同体思想的提出和深度阐释,对于澄清和纠正西方对中国和平发展道路的误读,打消他国对我国迅速发展的疑虑,为中华民族伟大复兴创造一个和平、有利的国际环境,具有积极的正能量效应。对于推动全球治理体系变革、引领全球治理体系升级,也将具有长久的、根本性的价值指导意义。

(作者系教育部马克思主义理论教指委委员,山东大学马克思主义学院副院长、教授)

《中国教育报》2017年11月23日第5版 

最新文章
相关文章