登录 | 注册

每周人物点评

作者: 发布时间:2017.11.23

    梦想方法论

花了将近10年时间,曾经的“零分”考生徐孟南决定重返高考考场。

2008年,这个来自安徽亳州农村、年仅19岁的小伙子经过“深思熟虑”后,选择放弃答题,转而在试卷上写下自己的教育改革宣言,“希望用自己的力量去改变考试体制”。

但他的力量实在太有限了。

即便主动曝光于媒体的聚光灯下,舆论的兴趣点都在他的行为本身,而非他的想法。10年前如此,10年后依旧如此。

重新报名参加高考的行为被舆论解读为截然相反的两个“回头”——“吃回头草”和“浪子回头”。

在实名认证的微博里,徐孟南反复拿自己的教育宣言与上海浙江新高考改革方案作对比,坚称自己改变应试教育、让大家按兴趣选择学习方向的主张“并不是一文不值”。一万多名粉丝,鲜有人与他互动。

“如果你当年参加了高考,上了大学,在论文里去研究探讨教育方案,结果可能会更好。”一位网友的评论让他陷入反思。

徐孟南像谁?他像我们每一个人年轻的时候——怀揣改变世界的宏大梦想,却因为缺乏让梦想落地的方法论而被世界不知不觉地改变着。

如今的徐孟南,对世界有新的看法。

“我们最好先去适应它,然后去驾驭它,最后再去改变它。”他的微博简介中这样写道。

花了将近10年时间,他似乎终于找到了与世界相处的方法论。

    打开心门

今年6月,49岁的曹师智又有了一个女儿——自己孩子的同班同学小雨。

作为北京某小学一个班级的家委会负责人,在得知小雨母亲离家未归、父亲去世、祖母腿脚不便的情况后,曹师智召集班里时间较为充裕的12位家长,轮流接送小雨上下学。

“临时爸妈”做得比亲爸亲妈还小心翼翼。

怕小雨抵触,小分队先派出心思细腻的妈妈们打头阵,曹师智每天通过电话、微信了解小雨的情况;渐渐熟悉后,自己家孩子有什么,小分队都会给小雨准备一份,生日会办得有模有样。

北方寒潮来袭,这样的故事总叫人心头温热。“幼吾幼以及人之幼”原来不只书写在先贤泛黄的古卷中,也存在于每一个当下。

联想前段时间的家委会竞选新闻,那些拼命让自我介绍更长、更牛的家长,不正缺少“幼吾幼以及人之幼”的精神吗?炫耀、攀比式的竞选,实际上是一种不良竞争,家长们铆足劲儿竞争的目的,是希望为自己的孩子争取更多吧。

曹师智总是忘不了和小雨相处的两个细节:第一次接她,她站在车门口不动,曹师智好半天才反应过来,替她打开了车门;第七次接她到小区,她主动帮曹师智打开了单元门。

车门、单元门打开了,小雨的心门也打开了。

要让家委会真正成为家校合作的桥梁,爸妈们是不是也该打开心门呢?

本期点评 刘亦凡

《中国教育报》2017年11月23日第4版 

相关阅读
相关检索