登录 | 注册

留痕,让你与众不同

作者:罗树庚 发布时间:2017.11.22

人活一世,都希望流芳百世、名垂千古,为世界留下巨大、宝贵的遗产,像爱因斯坦的相对论、莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》、达·芬奇的《蒙娜丽莎》等,就是留痕。往小处说,阅读一本图书,在上面圈圈画画、批批注注,也是留痕。

作为一名教师,是否善于留痕,有着天壤之别。小张和小李两人同一年大学毕业,分配到同一所学校,任教一年级的语文兼任班主任。可五年后,两人的发展态势完全不一样。小张平平常常、普普通通,而小李则不同,不仅频频获奖,而且学科教学、班级管理均风生水起,成为同龄人中的佼佼者。五年,说长不长,说短不短,为什么两人的差距会这么大呢?我细细对他们做了一下比较,不比不知道,一比才找到差距背后的缘由——留痕,让小李与众不同。

小张和小李每天都一样忙上课、忙批改、忙班级管理,但小李与小张有所不同的是,她每天养成了“留痕”的习惯。点开她的个人空间,你会发现,她每天都在记录。记录处理学生矛盾的经过,记录化解家长不满的步骤,记录她对问题学生的观察与转化,记录每篇课文学习之后学生的掌握情况。五年下来,她积累了大量转化薄弱学生、问题学生的案例,积累了许多不同类型家长的交往策略,积累了大量语文知识点的学生掌握情况分析。她说,通过这样的记录、积累与反思,第二轮回头教这些课文的时候,她就知道哪些地方是难点,哪些地方是重点了,以后再碰到这种类型的问题学生,她就有办法了,再次碰到学生间这种矛盾,她化解起来就得心应手了。

留痕,让小李面对棘手的问题,不再慌慌张张、毛手毛脚;留痕,让小李面对有个性的家长时,不再畏手畏脚,让家长觉得不够老练沉稳;留痕,让小李面对教学比武、上公开课时,不再紧张焦虑、无从下手。破解了小李成长的密码以后,小张恍然大悟。

留痕,其实反映的是能否做一个有心人的问题。为什么许多单位在招聘员工的时候,非常看重工作经历、工作经验?主要是因为除了显性知识外,还有一种默会知识,也叫行动中的知识。这种知识是只可意会不可言传的。许多人在工作中不重视这种默会知识,做一天算一天,默会知识积累得很少、很肤浅。而有些人,善于做一个有心人,默会知识就会积累很快,体悟很深,甚至还能提炼出具有创新性、普适性的经验。几年下来,结果完全不同。一名教师,能经常将自己平时的教育教学、班级管理、家校沟通等做些记录,并加以反思梳理,日久天长,这些小留痕会沉淀、累积,从而对一个人产生巨大影响,让你变得与众不同。因此,往小处说,留痕能让教师累积许多默会知识,有利于教师应对未来可能遇到的类似的问题。往大处说,留痕能让教师快速成长,迅速成长为一名卓尔不群的优秀教师。

人活一世,谁都想给这个世界留下点什么,证明自己活着或者曾经活过。政治家用他们的宏韬伟略影响社会发展,左右社会变革,用丰功伟业留痕于世;科学家用他们的发明创造,留痕于世;文学家用他们的不朽著作,留痕于世。作为一名普通的教师,虽然我们从事的不是轰轰烈烈、惊天动地的伟业,但我们可以在平凡的教育教学中,通过留痕,去探寻教育的真谛,寻求教育的规律,并将这些探寻到的真谛、规律整理出来,同样可以成就不朽。对于一名教师而言,实践很重要,阅读很重要,反思很重要,同样,留痕也很重要。

北宋大文豪苏轼在《和子由渑池怀旧》中写道:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。”嵩山少林寺外壮观的塔林,是历朝历代得道高僧死后,骨葬入塔、留痕于世的一种存在形式。留痕,从某种意义上说,不是为了流芳百世,而是教育工作者的一种应然。泰戈尔说:“天空没留下翅膀的痕迹,但我已飞过。”泰戈尔说得非常有诗意,但这句话不适合我们日复一日、平凡而又琐碎的教育教学工作。“人过留名,雁过留声”倒是更适合我们这些为师者的一句话。

(作者系浙江省宁波国家高新区实验学校校长、小学语文特级教师)

《中国教育报》2017年11月22日第10版 

相关阅读
相关检索