登录 | 注册

“特色”应是自然而然

发布时间:2017.11.22
中国教育报

当前,特色学校建设是教育领域较为热门的话题,教育主管部门通过特色学校建设,推进学校内涵管理,提升区域教育质量。学校通过特色学校创建,提高校园文化品位,凸显学校办学理念,彰显学校办学特色,树立学校教育品牌。如何理解“特色学校”?学校该如何实施特色学校建设?我刊微信公众平台“第一缕阳光”(公众号:alivesunshine)微友对此展开了讨论:

@北京 邓友超 能不能成为学校特色,要看“三个度”,即标准度、贡献度和显示度。标准度是说这些不同要在“平均数”以上,在基本办学标准之上。贡献度是指这些不同要被激活,并转化为优势,转化为育人力量,转化为制度安排,推动学校办学水平不断提高。显示度是说这些不同经过沉淀最后形成了学校的发展路径和办学风格。“三个度”缺一不可。

@北京 林卫民 学校特色是从学校内部长成的“自然”产物,是办学者带领全体教师长期坚守教育使命,正确规划学校愿景,稳定追求学校品质,努力实现办学目标,并经过艰难实践、反思、调整之后而逐步形成的。离开“自然”意识而拍着脑袋想出各种“学校特色”的招数,除了“折腾”教师、破坏学校应有的宁静之外,似乎感觉不到有什么特别的好处。

@湖南 罗勇 一些学校在基础条件薄弱的条件下,举全校之力,一味地强调打造学校的篮球特色、英语特色、音乐特色等单一学科性学校特色,挤占学校有限的教育资源,甚至为了通过特色评估,不惜弄虚作假,这样的特色就把特色当成了目标。建设学校特色是实现学校教育目标的方式。如果打造学校特色过程中,为了特色而特色,把方式当成目标,就是本末倒置。

@安徽 梁好 一所学校有一所学校的特色,这种特色是文化积淀的过程,是师生共同创造的过程,同时,也是不断创新与发展的过程。因而,特色学校的特色不是一成不变的,要遵从与时俱进的原则,要基于时代需求,与学校发展阶段性特点相适应,让学校的特色发展能够经受住时代的考验,不断引领学校稳步攀登更高的巅峰。当然,这种与时俱进还应是在继承中发展、螺旋中上升,而不是对前者的彻底否定。

@吉林 杨红星 特色应当是在恪守教育使命的前提下结合自身实际作出的差异化探索,应当是基于自身实际、历经岁月洗礼而结出的果实,应当是“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的图景中所纷呈的独特存在。因此,不管什么样的学校,在追求和创办特色学校的过程中,都要始终牢记“立德树人”这一根本任务,不忘教书育人的初心。在此基础上,结合本地、本校的实际,脚踏实地地探索和实践出自身的发展路径。

《中国教育报》2017年11月22日第8版 

最新文章
相关文章