登录 | 注册

校长的思想从何而来

作者:陈艳萍 发布时间:2017.11.22
中国教育报

校长办学,是需要思想的支撑的。一位有思想的校长与一位没有思想的校长,无论其个人的言行举止与品格修为,还是学校办学的品位与境界,都有质的区别。那么,校长的思想从何而来?

校长的思想来源于认真的学习和深入的思考。勤学深思应成为校长的一种品质,嵌入校长的血脉。校长勤学深思的品性会潜移默化地感染教师,激励教师,打动教师,从根底上改变教师的教育观念和职业认识,促进教师不断地反思自我,完善自我。学校的文化植根于教师,要形成深厚的文化底蕴,首先在于培植教师的精神底蕴,而教师的精神底蕴来源于学习与思考。校长勤学深思便是把握到了改变教师精神气质的实质,也就寻找到了引领教师发展的最佳途径。这种实质与途径便是校长时刻以科学的严谨、专业的眼光与教师共同研究教育、探讨教育的真谛。

校长的思想来源于对教育教学的热爱与执着的追求。爱是寻求一切美好事物的源泉。因为对教育的热爱,才会有对教育狂热的执着。而对教育狂热的执着,才会对教育产生持久的兴趣。一位校长永远保持对教育的兴趣与热爱,学校的教育教学就会充满生机与活力。教育的真正使命就是要塑造人类美好的灵魂与美好的品性,让人类诗意地栖居在大地上。校长最难能可贵的本质是怀着对教育的真诚与挚爱,按照自己对教育的理解,引领教师不断朝自己心目中的理想教育前进。

校长的思想来源于顽强的跋涉与坚忍不拔的努力。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”一个人对事情努力的程度决定其在对事物探索上达到的高度与深度。在教育管理上,经验会成为一位校长不可多得的财富,但孜孜不倦地奋斗与努力却可以弥补经验的不足。一位校长应该胸怀理想,胸怀对教育的热爱,以昂扬的姿态行走在教育之路上,创造属于自己的个性风采。校长行走教育的身姿影响学校教育的质量与品位,而校长的引领则体现在校长自身上下求索的精神与品格中。

校长的思想来源于对教育教学深刻的洞见与本质的认识。对教育的深刻洞见与本质认识,不是一朝一夕的,它需要经历教育生活的历练与磨砺。真正好的学校教育,是“千锤万凿”才会出深山的。它包括经验的总结、规律的探讨、精神的沉淀、文化的浸润等诸多要素。教育虽然蕴藏于细节之中,但综合地看,教育却是一个庞大的工程。学校教育具有极强的目的性,在某种程度上来说,还具备一定的功利性,大则利国,小则利人。因此,要真正做好学校教育不是一件易事。一位校长的教育教学思想,需要建立在长期的躬耕于教育教学实践的基础之上。学校文化建设、教师培训、特色创建、课堂研究,每一项对于校长来说,都是一个宏大的命题。每一项,都需校长苦心经营、耐心求索、精益求精。着意于精神,着眼于文化,以课堂为圆心,抓住教师这个关键因素,学校的教育教学便有了巨大的磁场与张力。

一位校长,没有思想便会沦落为平庸;拥有思想却缺乏行动,便只能凌空虚蹈;既有高深的思想,又有务实的行动,校长才能成为真正的“教育人”。

(作者系湖南省长沙市岳麓区博才咸嘉小学校长)

《中国教育报》2017年11月22日第8版 

最新文章
相关文章