登录 | 注册

共同体孕育湖湘教育活力

发布时间:2017.11.22
中国教育报
共同体孕育湖湘教育活力

  ·中国好校长·名校长工作室系列

    “中国好校长·名校长工作室系列”,围绕领航着力,集中反映这些教育家型校长如何通过名校长工作室平台,发挥种子的作用,实现在领域内和区域内的逐级传递和领航。

    ——编者

岳麓书院,白墙黑瓦,依山傍翠,见证了湖湘文脉的延续,也见证了湖湘教育近现代以来的崛起。立于这片教育沃土之上,雅礼中学校长刘维朝思虑,在“育人”和“育分”中选择守衡的他,肩上多了另一副担子。担子的一头是带领自己所在学校雅礼中学的持续发展的责任,另一头则是以校长工作室为平台引领湖南基础教育新发展的使命。

刘维朝与工作室校长传承湖湘教育精神,凝聚共同教育理念,构建起一个价值、行动和成长共同体,在“进一寸有一寸的欢喜”中开拓出湖湘教育新时期“教育家型”校长治学的新格局。

    价值共同体——

    文化品格渐成气候

刘维朝所在的雅礼中学,是湖南基础教育的领军学校,他在这所学校工作了20多年。见证与参与学校成长的过程中,他清楚雅礼中学发展的内驱力源于学校先进的办学理念和深厚的文化底蕴。因此,2015年校长工作室成立后,制订规划、遴选成员、建设场地、搭建网络学习平台,这些常规性的工作开展起来之后,他就把工作室建设的核心投向了教育思想的梳理和凝练。

在与工作室成员校长的研修中,刘维朝分享了雅礼中学的办学经验,指出素质教育推行的力量在于学校自身。在他的带领下,20余名来自全省各地州市的成员校长开始立足自身学校的实际,深刻挖掘湖湘教育和学校办学所留下的宝贵精神遗产,从校训、校歌、校史入手,从研究学校历史上的教学名师、教育大家、优秀校友入手,从新时期学校的育人理念、目标、策略入手,从学校规划、行动路径以及存在的现实问题入手,通过不断地梳理和凝练,“生命气象”成为刘维朝校长工作室的办学文化标签,“更有活力”“更有品质”“更有担当”结合在一起,让学校真正释放出学校发展活力。

2015年,雅礼中学领衔首批工作室成员学校向社会共同发表《雅礼教育宣言》,“终身发展”“素质教育”“担当精神”“学术立校”等关键词成为长沙教育的热议名词;2016年首届湖湘教育论坛在雅礼中学举行,这场论坛刘维朝校长工作室的所有成员校长都参加了。一年多来学校的成长与蜕变,让这群以成为“湖南本土教育家”为目标的校长,更加凝聚成了一股合力。

    行动共同体——

    课题研究应用于实践

学校生命气象的提升与师生的成长紧密相连。以什么为抓手,曾是困扰刘维朝校长工作室的一个关键问题。他和成员校长开始了进一步的探索,并形成了共识:实现以人为本,首要是坚持立德树人,让核心素养落地。

工作室成立两年多的时间里,核心素养与生命气象是工作室每一次集中研修的关键词。从专家讲学到一线教师登台授课,从理论层面的案例研修到实践层面的调研诊断,工作室校长聚焦课程设置、开发、组织、评价以及教育教学管理形式与内容的改革等话题,不断建构现代学校新课程体系。成员校中雅培粹学校、长沙市第六中学,在工作室推动下,则不断开发校本选修课程,丰富了学生的课程选择,满足了学生的发展需求;雅礼天心中学、宁乡县第七中学等学校则不断推进特色学校建设,创立自身特色品牌,赢得了社会认可。

刘维朝校长工作室以课题研究为载体,整合工作室成员学校资源,以研促改,推动学校质量和内涵提升。为进一步推广和实践雅礼特色课程体系,工作室开展了“落实核心素养,涵养生命气象——基于核心素养的课程实践研究”的课题研究,所有学校都参与进来,所有成员校长都参与研究,承担一部分课题任务,并在研究的过程中,直接将课题成果转化为实践经验,南雅中学、雅礼实验中学、张家界慈利县第一中学等学校,通过课题研究的开展极大推动了学校教师的专业发展和课堂方式的变革。

刘维朝进一步以工作室为纽带,发挥名校的示范引领作用,扩大各成员校之间的交流范围,实现“开放”与“共享”,推动各成员校整体教育质量的提高。

2015年和2017年暑假期间,刘维朝在雅礼中学开展暑期集中研修活动,工作室成员学校均积极参加;雅礼中学的教学开放日和教育教学主题研讨会,也全部向工作室成员学校开放;工作室成员学校可以不定期派出干部和教学骨干来雅礼中学挂职锻炼或进修,雅礼中学也会选派干部或优秀骨干教师到成员学校进行调研诊断、送培到校、送课下乡;雅礼中学还派出学生开展相关综合实践活动等,实现了真正意义上的工作室学校共生共长。

    成长共同体——

    托管办学因校制宜

引领和帮扶,是首期名校长领航班的基本定位,刘维朝校长工作室把思想引领化为实实在在的帮扶行动,主持人刘维朝不仅自身落实帮扶行动,还引领着工作室成员校长去做,实践校长领航的金字塔式思路,彰显名校长和校长工作室的使命与价值。

雅礼雨花中学原为长沙市城郊的一所薄弱学校,教学质量不高,家长不满意,学生也不愿意去。当地政府和教育主管部门将托管办学的意愿传达到学校后,刘维朝没有犹豫,整合资源着手帮扶。

“托管办学绝不是换个校名那样简单。”刘维朝在校长工作室成立后,将雅礼雨花中学的校长吸纳为第一批成员校长。利用工作室的平台,刘维朝加强对校长和管理干部的培养,加大对学校教育教学管理的指导,帮助学校解决实际问题,提高管理效能和教学质量。经过几年的时间,特别是近年来工作室的帮扶,雅礼雨花中学迅速扭转了办学颓势,重新赢得了家长、学生的信任,成为长沙老百姓家门口的好学校。

张家界慈利县第一中学(以下简称“慈利一中”)地处湘西北,地域相对封闭,学校发展碰到了“瓶颈”,该校校长加入工作室后,学校的发展变成了工作室所有校长关心的事。刘维朝曾多次带领学校干部和教学骨干到慈利一中开展调研诊断,进行教育教学研讨,帮助建立示范课堂。工作室还多次组织教师、学生开展交流,提升教师技能和素养,拓展学生视野。为了促进慈利一中学校管理的进一步提升,从2017年开始,工作室还专门选派教学副校长参与到学校管理中,通过品牌共享、资源共用、文化共生帮助薄弱地区创建教育品牌。

实践帮扶活动收获了意想不到的效果,工作室成员校长将帮扶工作逐级传递,浏阳新文学校校长刘文章还建立了自己的农村初中学校校长工作室,辐射引领区域内学校,促进区域内学校质量提升。(本文由校长国培计划——中小学名校长领航班中国人民大学附属中学培养基地提供)

画龙点睛:

    实现学校 生命的“怒放”

    刘彭芝

    惟楚有才,于斯为盛。刘维朝校长工作室传承湖湘教育精神,凝聚共同价值,发挥引领作用,构建校长共同体,奋力开拓新时期湖湘教育办学治校的崭新格局。

    刘维朝校长工作室成立两年多来,致力于传达这样一个办学理念:“不是办一所人云亦云的学校,要办一所养成学生健全健美人格,影响学生一生的学校。”这是刘维朝校长办学治校的座右铭,也是工作室校长们的共识。在刘维朝校长看来,不仅要培养学生核心素养,提升学生综合能力,还要让学生拥有更远大的理想、更高远的格局。从这个角度出发,“人本”“格局”成为刘维朝校长工作室教育思想的关键词。工作室成员学校以“生命气象”为办学文化标签,让校园内师生的生命气象蓬勃怒放,让师生和学校的生命状态、生命品质、生命格局完美结合,让学校真正成为人才的摇篮、精神的策源地。

    为了实现学校生命的“怒放”,刘维朝校长工作室成立两年多来,核心素养与生命气象是每一次集中研修必然的关键词。工作室牢牢抓住贯彻立德树人、落实核心素养这一根本,从课程的设置、开发、组织、评价以及教育教学管理形式与内容的改革,多方面进行研究探讨,不断建构现代学校新课程体系。

    引领和帮扶,是首期名校长领航班的基本定位,作为一名教育家型的校长,不应该仅仅满足于办好自己的学校,更应该以己之力,念及他人,实现更大的价值。刘维朝校长工作室把思想引领化为实实在在的帮扶行动,以点带面,辐射引领区域内的学校,促进区域内学校质量共同提升,努力实践着校长领航的金字塔式思路,彰显着名校长和校长工作室的使命与价值、责任与担当。

    在湖湘教育发展历史上,曾经涌现出很多优秀的教育家,他们用毕生的信念实践着为国育才、助人成长的教育理想。刘维朝校长与他的工作室校长们亦是如此,在涵育学校生命气象、砥砺湖湘教育情怀的道路上,不忘初心,继续前行,正在全国基础教育版图中努力为湖湘基础教育添加新的亮色,为培养更多的有用之才贡献心力。(作者系教育部校长国培计划首期名校长领航班中国人民大学附属中学培养基地主持人、首席专家)

【链接】

    “厕所门”与学校生命气象

    许韶歆

2016年11月的一天,像往常一样,我上班第一件事就是查阅校长信箱,一封简短的家长来信引起了我的注意:“学校女厕所竟然没有装隔断门,我小孩回家说每次到学校上卫生间都非常难为情……”面对家长的质疑,我扪心反思。在明德华兴中学工作的这几年中,我更多的是关注如何让孩子张扬自己的个性,却忽略了孩子们最基本的、对于安全感和隐私保护的需求。

我立即召开校务会,安排学校总务部门在最短的时间内将教学楼所有厕所蹲位都装上了美观实用的隔断门。这一举措收获了师生的一片叫好之声。正当我为学校的采纳意见态度与执行响应速度而高兴时,意想不到的事情发生了。短短一周时间,男厕新装的隔断门几乎被破坏殆尽。看着一片狼藉的男厕,教师中出现了一些不同的声音——“破坏成这个样子,当初还不如不装”“像这样,修好了过不了多久还会再被弄坏的,别修了吧”……

我静下心来思考:厕所门被破坏了,那就要因噎废食吗?门坏了要修,但更重要的是修补好学生心中这一块教育的缺失。

在刘维朝校长工作室学习时,刘校长曾谈到,一名好的校长应在学校“敬畏生命、关注共生、守护精神”,而这个“厕所门”事件,则是对我的考验。

我们的学生正处于“断乳期”,他们只有在内心接受了某种规范,才会去依照该规范引导自己的行为。对症下药,我安排团委利用班会课,在全校所有班级开展了一次关于“厕所门废与存”的大讨论。当一张张厕所门被破坏的照片呈现在孩子们眼前,他们的内心触动了,很快在认知上达成了统一:厕所门应该安装,它是学校公物,可以保护个人隐私,不应该故意破坏。

为引导学生合理释放自身精力,培养兴趣爱好,学校加强社团建设,成立了摄影社、护绿社、机器人社、街舞社、篮球社等20多个学生社团,社团由孩子自主管理,活动由孩子自我策划,定期推出丰富多彩的活动。

如今,不仅仅是厕所门,校园内其他公物的人为破坏也减少很多,学生的文明素养和自律意识得到了较大的提升。我不曾想过,安装厕所门一个小小的举动,几经波折,竟然改变了整个学校的教育面貌,营造出明德华兴蓬勃向上的学校生命气象。(作者系湖南省长沙市明德华兴中学校长)

    两个变量涵养师生成长

    李亮

好的教育需要有好的办学理念。我进入刘维朝校长工作室学习时,中雅培粹学校正在蹒跚起步的阶段,亟须确定学校办学理念,以此让学校形象立起来。

刘维朝校长在办学实践中提出的“为学生终身发展奠基”的理念,成为我校办学理念的重要思想源泉。结合学校的办学定位,我提出了“为学生的终身发展与幸福生活奠基”的办学理念,并明确了“全面发展、创新拔尖”的培养目标。

面对“从知识单一需求到能力多元需求转变,从一般需求到个性需求转变”的教育3.0时代的到来,我校更加鲜明地把“人”确立为学校教育发展的关键词,遵循教育发展规律与生命个体成长规律,紧紧抓住“课程”和“课堂”两个变量,将尊重个性、尊重生命视为学校培育人才的根本出发点,提供给学生多样化发展的渠道。让喜欢射箭的孩子射箭,让喜欢下棋的孩子下棋,让喜欢读书的孩子读好书,让喜欢动手的孩子能创造,培育与涵养学校生命气象。

学校一方面坚守国家课程的基础性,另一方面加强对课程校本化的研究,开设了包括学科延伸拓展课程、科技发明创造课程、社会生活实践课程、个性特长培养课程、人文素养提升课程、学校特色活动课程、国际视野素质课程在内的七大类校本课程供学生选择,并将部分校本课程与刘维朝校长所在的雅礼中学的校本课程对接,以满足不同层次学生的多元化要求。

课堂教学的关键在教师。依托刘维朝校长工作室的宽广平台,我校组织部分教师走出校门、国门,开阔眼界,提升格局;建立以备课组为单位的学科成长导师制,在区域内聘请学科导师,指导学科教学及学科教师的专业成长,把握学科核心素养,把关学科教学方向,引领教学;通过组织不同层面的公开课、调研课、推门课,常抓不懈的磨课、赛课、评课,来聚焦课堂研究,调动科研氛围;通过微课题研究,促使教师去发现问题、研究问题、解决问题。

一年来,在刘维朝校长工作室的引领带动下,学校进入了教育改革的前沿阵地,实现了从立稳脚跟到在全省拥有一定知名度的快速崛起,也成为全省区域内在新型教育共同体指导下进行教育实践的样本。(作者系湖南省长沙市中雅培粹学校校长)

《中国教育报》2017年11月22日第6版 

最新文章
相关文章