登录 | 注册

廖志中:打造农村校的“克明”品牌

作者:本报记者 赖斯捷 通讯员 兰佳月 发布时间:2017.11.22
中国教育报
廖志中:打造农村校的“克明”品牌

  ·乡村校长系列·湖南益阳篇① 

克明学校,湖南省安化县一所不起眼的农村学校,竟一举拿下2016年全国中小学电脑制作大赛一等奖、湖南省第十八届中小学电脑制作大赛小学组第一名,这是怎么做到的?

“其实我们的初衷,只是想探索一条农村学校的发展路径。”克明学校校长廖志中说,农村学校师资有限、条件有限,一味拼成绩,很难拼过城区学校。

于是,他想:“绕开成绩搞成绩,可不可以?”

“给你一个小时思考时间”

2011年8月25日,益阳市大荣小学教导主任廖志中在前往学校布置开学工作的途中,接到了一个电话。“直接来中心校报到。”中心校校长告知廖志中,上级安排他去克明学校担任校长。

廖志中用“压力太大,不想去”描述他当时的心情。克明学校是他曾工作过10年的地方,如今回去当校长,如何协调好和现有行政班子的关系?第一重压力扑面而来。

当时的克明学校,除了几间教室,功能室、运动场都没有;900多名学生,只有41名教师,且暑假里陆续调走了10名教师。此乃第二重压力。

第三重压力来自家长。一到饭点,家长们就提着饭盒来送饭。因为觉得学校食堂伙食不好,家长们来送饭时常常带着情绪,随意将孩子从教室里喊出来用餐的情况,时有发生。

克明学校覆盖周边7个村,住得最远的学生离学校约15公里远;校门正对着县级公路,公路旁还有一条河,都是学生上下学的必经之路。“交通安全责任重大啊!”廖志中掰着指头说,“这是第四重压力。”

还有第五重压力——专科教师严重缺乏。全校初中部6个班,除了语数外三门学科外,其他科目都没有专科教师,体育老师教化学也不稀奇。师资不足,教学质量跟不上,初中升学压力大的同时,还要面临优质生源的流失。“学校六年级毕业120名学生,升入七年级的只有60人。”廖志中说,去克明学校当校长,压力山大。

“给你一个小时思考时间。”中心校校长看出了廖志中的犹豫,定下了时间点。

一个小时后,大荣小学教导主任廖志中,走马上任克明学校校长。

“少说多做”行动派

安全问题、家校关系、教学质量……千头万绪,从何理起?

廖志中做的第一件事,是带头上公开课。他记得第一堂公开课,只来了10余名教师和1名行政班子成员听课。

“得想点法子,让教师队伍积极起来。”廖志中找上教导主任、教研组组长,对全校教学工作进行调研,重点了解备课、听课、测试、单元辅导等项目的情况。调研结束后,一项一份总结,覆盖教学所有环节。

“个别老师一学期只批改了一两次作业,备课笔记只有几个字。”廖志中在全体教师大会上不留情面地指出,台下的教师坐不住了。看准他们的心理有了变化,廖志中牵头打造的《克明学校教师日常工作量化标准》适时出台。语文教师每学期必须完成至少8次大作文批阅、8次小作文批阅等标准一一列出,只需对照标准,就能清楚各自岗位的工作量。

调研报告、工作标准的相继出台,让克明学校的教师看到了自身存在的问题,找到了努力的方向。实施一段时间后,学校教学质量明显提升,家长对教师的满意度也不断上升。

趁热打铁的廖志中,又将解决引发家校矛盾的食堂问题提上日程。他先以“校规校纪”约束家长随意进校园送饭的行为,然后召集后勤主任、食堂督管开会,商议如何提升食堂伙食、卫生条件以及服务质量。

“尤其要有服务意识。”廖志中特别看重这点。一个学期下来,家长进校送饭现象基本杜绝。“在食堂用餐的学生数量看着往上涨。”食堂主管王仲冬说,以前大概有30%-40%的学生在食堂用餐,如今全校学生100%中午在食堂吃。

农村娃变身“小创客”

在克明学校任职四年后,廖志中发现,学校发展步入了瓶颈期:教学质量很难再有质的飞跃。未来发展,路在何方?

反复思考后,廖志中决定,先将成绩放一边,做一些貌似与成绩关联不大却又符合教育规律的事。第一件事便是推行阅读活动,午饭后的40分钟,被确定为固定阅读时间,期中、期末,开展阅读卡评比活动。紧接着,他又着手开设兴趣小组,2016年开始,剪纸、跆拳道、羽毛球、管乐队等10多个社团陆续推出,小学部四到六年级全员参与,其他年级自由报名。

除此之外,他还推出“创客教育”。这是一出“重头戏”,而它能“上演”,与学校英语教师姚林益的个人爱好关系密切。

一次听课中,廖志中发现姚老师教文化知识课存在明显短板,课堂驾驭能力有限。但他对“创客教育”兴趣浓厚,了解颇深,请他来当“创客教育”项目负责人,再合适不过。

“需要什么你只管提,不用担心经费。”廖志中给姚林益吃下定心丸。购买材料、开设兴趣班、外出学习培训……姚林益带着农村“小创客”们走出大山、走向全国,捧回诸多奖项。

打造农村教育的“克明”品牌,是廖志中为学校发展寻到的新路子。该品牌以教育信息化、科技创新教育为主要载体,并希望借助这一载体,引导学生形成良好品德,培养富有个性特色的兴趣爱好。

如今的克明学校,不仅拥有益阳市中小学校唯一的“创客空间”,还开设了3D打印、创意编程校本课程。在“创客教育”的引领下,机器人、剪纸艺术等10余个兴趣小组异彩纷呈,农村留守儿童做起了和城里孩子一样的七彩美梦。

《中国教育报》2017年11月22日第6版 

最新文章
相关文章