登录 | 注册

重在实现德育工作落小落细落实

作者:卢元风 发布时间:2017.11.21
中国教育报

作为职业教育领域具有特色的德育品牌活动,全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动搭建了广大中职学生展示风采、成就自我的重要平台,成为中职学校德育工作的一个重要抓手,形成“武有技能大赛、文有文明风采”的良好格局。活动是载体,育人是目标,应该如何推进竞赛活动与日常教育教学活动的深度融合,实现活动育人的初心呢?

坚持立德树人。职业教育在培养学生职业技能的同时,更重要的是关注人本身的发展,为社会培养人格健全、有发展能力、具有丰富个性的人才。学校要以立德树人为主线,把竞赛活动作为学校德育活动的抓手,与日常教育教学、德育工作有机融合,与学习践行《中等职业学校学生公约》相结合,坚持同步部署、协调推动、相互促进,引导学生在活动中自觉培育和践行社会主义核心价值观。同时,要学会“搭台唱戏”,以竞赛活动为平台,针对不同专业的特点,立足学生的爱好兴趣,因地制宜地开展丰富多彩的实践活动,既要重视职业技能提升,又要重视职业素养和优良品德养成,融工匠精神、中国梦等教育于其中,将学生锻造成为德艺双馨的高素质技术技能人才。

植根生活实际。竞赛活动要以生为本,既要体现时代主旋律,又要接地气,紧贴师生学习生活实际,将活动的思想精髓、教育预期与学校文化建设相融合,植根于师生的思想深处。作品创作要深入基层、立足师生、融入生活,具有鲜活的生命力,力求彰显鲜明的时代特色和职教特色。同时,要创造条件、多种途径,让获奖作品和优秀活动走出校园、迈进社区、走进企业,提升职业教育的社会影响力和美誉度。在开展活动过程中,可以与“企业家进校园”活动相对接,邀请劳模、优秀企业家、优秀毕业生等走进学校,和学生面对面交流,让先进理念和文化、让优秀品质和思想滋润学生的心田,激发学生创作激情,引领学生综合职业素养的全面发展。

坚持广泛参与。提升竞赛活动的覆盖面和影响力,关键在于活动育人、实践育人、以文化人。文明风采竞赛是面向全体中职学生的活动,每个学生都理应是活动的主人。然而,在有些学校,一些具备特长的学生俨然成了“活动专业户”,其他学生即使有兴趣、有才能,也很少有机会参与进来,久而久之,参与的积极性就在被忽视或被冷落中逐步消失。学生会、团委、社团等组织应充分发挥作用,把更多学生的积极性、主动性充分调动起来,挖掘他们的内在潜力,帮助他们在活动中树立自信、发展自我、成就自我,营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好环境。只有这样,才能实现全面育人的初心,才能形成“层层组织,班班活动,人人参与”的良好局面,实现德育工作落小落细落实的目的。

健全活动机制。竞赛活动是一项全年活动,学校应该同步规划竞赛活动与学年教育教学活动,提前谋划、及早发动、精心筹备。“既要让马儿跑,又要让马儿吃饱”,为调动师生参与积极性,还要建立健全相关激励机制,在班级、学生评先树优时要充分体现,在辅导教师绩效工资发放、评先树优时有所体现,让获奖学生感受到成功的愉悦和成就感、荣誉感,激发学生进取心,让更多优秀辅导教师感受到付出的收获和组织的信任,心无旁骛地和学生一起参与到竞赛中来,参与到这一成就学生梦想的活动中来。通过建立公平、公正、规范、廉洁的赛事机制,让更多学生享受到阳光竞赛带来的快乐、收获竞赛带来的成长愉悦。

(作者单位:山东省青岛市黄岛区职业教育中心)

《中国教育报》2017年11月21日第10版 

最新文章
相关文章