登录 | 注册

为楼管大叔点赞

作者:通讯员 李伟 发布时间:2017.11.21

有些小学生为了写字整齐,喜欢用直尺比着写。湖北省武昌职业学院9号宿舍楼的管理员夏胜国,也经常拿着尺子在黑板上比写通知、写寄语,一整块黑板写下来,往往要倾注很多气力,而夏胜国已经坚持了很多年。

“像字帖一样,真工整!为9号宿舍楼的楼管大叔点赞!”近日,夏胜国书写寄语的照片在武昌职院引起热议,很多学生都说,“夏师傅的认真劲儿是真正的正能量。”

“小时候没机会好好读书,字写得不好。用尺子比着写,只是希望能尽量写得工整,孩子们能看得清楚。”得知学生们对自己的夸赞,夏胜国一连说了几个“惭愧”,他开心地说,“在学校做宿舍管理员很多年了,天天与学生接触,人的精神状态很轻松、很愉快。自己爱好广泛,闲暇时会写写诗歌、吹吹口琴和笛子,很多学生都是自己的‘粉丝’。用网络语言形容自己:我就是一位老文艺青年。”

在夏胜国书写的黑板上,有学校通知、天气预报,还有他原创的寄语。“寄语”是夏胜国颇为自豪的部分。“这些话都是我自己想的,根据不同的时节来更改内容。”他指着“不忘初心,牢记使命,共圆中国梦”说,因为党的十九大刚刚闭幕,希望学生们都能认真学习领会党的十九大精神。

夏胜国说,有时自己会处于提笔忘字的状态,很多字不会写、只会认。“怕误导学生,所以在黑板上写字前,都先在纸上写好,给路过的学生看看,有错就立刻改,写好以后也会让学生们给自己提提意见。”

乐观积极、乐于助人,是夏胜国留给学生们的印象,也对学生们产生了潜移默化的影响。武昌职院汽车工程学院大二学生刘洋说:“以前我不喜欢自己的专业,也不怎么用心学习。夏师傅积极向上的生活态度对我触动很大,如今我已经认识到专业学习的重要性,开始努力学习了。夏师傅是真正的校园偶像。”

“如果可以一直留在学校,我愿意给学生们当一辈子的楼管。将来退休了,我打算背着电子琴,去沿海城市边弹边唱边旅行。”夏胜国说。

《中国教育报》2017年11月21日第10版 

相关阅读
相关检索