[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

助力大名幼教混合式研修

作者:高勤丽 发布时间:2017.11.21
中国教育报

近日,河北大名县幼儿园教师专业发展网络研修项目结业,来自北京项目组的课程专家和导学教师与大名县幼儿教师进行了现场互动。该项目自今年上半年启动以来,全县64所幼儿园的400多名教师参加了网络研修。

大名县地处三省交界,为国家级重点扶贫县。幼儿园非在编教师流动性大,没有幼教专业背景的教师人数多,村及乡镇一级的教师缺乏专业培训机会。众多一线幼儿园教师缺乏园本教研机制,经验丰富的教研员或培训师不能长期到一线指导教师教研或培训。该项目以“互联网+”为要素,将北京优质幼教资源转化为网络课程,构建了促进农村幼儿教师专业发展的混合式研修模式。

项目组通过前期调研和访谈,分析了大名县幼儿教师发展的基本现状,整合了北京市陈鹤琴教育思想研究会基地幼儿园的专业资源,将其转化为在线课程,创建了四大课程模块、108学时、为期四个月的研修课程。8位北京优秀园长担任课程指导专家,24名市级骨干教师担任导学教师。研修采用网络学习、微信移动学习、工作场域实践改进等形式,解决了传统培训形式单一、系统性不足和教学能力转化难等问题。通过网络学习平台和微信平台,建立了学员与课程资源、学习同伴、导师、专家的多元连接,形成了教师专业研修社群。通过案例示范、互动研讨和基于实践的问题解决过程,实现教学行为的改进和优化。通过智慧平台技术和跨部门协作,构建了友好、便捷、精准的学习支持系统,解决了针对每一位教师个性化诊断和个性化支持问题。

沙圪塔镇朱晓菲老师这样描述自己的收获:以前也参加过一些幼师培训,但每次都是坐车去某个地方听课,讲的大多都是理论知识,听完以后好像是懂了,但真正实施起来却有点难。这次网络研修却不同,有文本课程、理论知识,最主要的是有视频课程,能让我们更直观地看到或学到。一些常规活动、半日活动、教育教学活动,我们都可以“现学现卖”。本地导学教师、大名县第三幼儿园园长宫艳艳说,观摩优秀案例,转变自身教育理念和行为,学以致用,这些正是我们农村幼儿园渴求的宝贵材料。

该项目由北京开放大学、北京市教育学会陈鹤琴教育思想研究会等与北京乐平公益基金会、中国发展研究基金会等公益组织合作,促进了北京优质教育资源辐射共享和农村幼儿教师的专业发展。项目实现了三方面的创新:

研修模式创新:创建了聚焦农村幼儿教师专业能力发展的混合式研修模式,项目以北京幼儿园优秀教师的成功教学经验为专业资源,融合线上学习——系统化课程模块+互动交流和现场学习——面对面专题研修+工作场所实践研修方式,以问题导向的多元互动和同伴互动研修为学习机制,形成全员参与、互为资源的农村幼儿教师专业学习共同体。

研修课程创新:基于农村幼儿园教师在教学中的真实问题规划研修课程和讨论主题,以幼儿园真实半日活动案例、游戏活动案例等作为课程的主要形态,采用“脚手架式”的研修策略,聚焦实际问题和特定任务,开展研修—实践—再研修—再实践,以问题解决作为能力成长和资源建构的过程。

研修制度创新:创建了为期四个月的系统化课程模块学习制度;采用1∶6(本校导师)和1∶25(项目导师)双导师配置;实践问题驱动的课程资源供给方式和小组研修机制;以时间轴、任务轴、事件轴的方式结构研修进程并数据化;提供24小时全过程、全方位、全覆盖学习支持的保障制度。

(作者系北京开放大学社会教育学院院长)

《中国教育报》2017年11月21日第8版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]