登录 | 注册

高站位谋划雄安新区教育战略

作者:高兵 发布时间:2017.11.21

推进雄安新区的规划建设,是千年大计、国家大事。习近平总书记曾指出“人往高处走,水往低处流。公共服务水平高的地方更具吸引力”。雄安新区的建设将紧紧围绕“人”这个核心谋篇布局,教育作为重要的公共服务资源,在雄安新区建设中必须以高标准、新理念谋划战略规划,助力雄安新区筑造成为标杆示范之城。

需要怎样的理念

重视目标导向淡化问题导向。目前雄安新区明确提出了1+N规划体系,从空间上分为30平方公里启动区、100平方公里起步区和2000平方公里规划区。新区定位为绿色生态宜居新城区、创新驱动引领区、协调发展示范区和开放发展先行区。这一系列定位是经过科学分析的,必须通过一系列的资源整合与创新管理才能实现。新区的战略规划必须先谋后动、坚持目标导向,才能契合新区的发展需求,才能将各项目标任务倒推分解,然后再顺过来一步一步地做,以达到既定目标。问题导向的关键重在解决问题,雄安新区的教育战略要通过更高目标的实现带动基础问题的解决。

重视协同攻关淡化对口帮扶。雄安新区将与北京城市副中心共同成为北京新的两翼。雄安新区是北京非首都功能疏解集中承载地,承载的是适应现代新型城区发展的优质资源,需要全方面加强合作。目前新区发展与目标设定还有很大差距,北京教育水平全国领先,但这并不意味着两者是帮扶关系。在雄安新区建设上,北京和雄安面临的问题是共通的,是先行先试,研究如何破解当前教育发展中的难点问题。因此,北京和雄安新区要开展全方位合作、协同攻关,共同发现和面对问题、探索新经验和新模式。

重视彻底更新淡化修补完善。新区人口密度低、开发程度低、发展空间充裕……一张白纸更能做好科学蓝图。习总书记指出,雄安新区受到各方面利益牵绊较少,要发扬改革创新精神,建立体制机制新高地。从深圳经济特区到上海浦东新区再到河北雄安新区,除了中央和各有关方面大力支持,更多的是靠改革创新,在这里没有小修小补的加强和完善,只有大刀阔斧的探索和更新。

规划什么样的内容

新区教育规划首先要关注的是探索新区教育体制机制问题,其次是预测教育资源的供给问题。

探索教育体制机制建设的标杆

雄安新区的体制机制建设要依靠“搭平台、定载体、共整合”的思路展开创新探索。“搭平台”就是政府提供各种保障条件,推动和激励新区教育发展;“定载体”就是确定新区的教育教学承载对象,一般是各级各类学校,是开展体制机制创新、探索基层经验的主体;“共整合”就是探索全国优质教育资源、首都优质教育资源与雄安新区教育资源在人力、物力和财力上的整合方式。

破除现有体制机制障碍,在新区全面贯彻落实《关于深化教育体制机制改革的意见》。在大中小幼一体化德育体系构建、各级各类教育育人体系、考试招生制度改革、教师管理机制、教育投入和保障机制、现代化教育治理体系等重点领域成为改革的先行区、示范区。配合启动区、起步区和规划区的空间范围,优化配置各种教育资源,形成在全国拥有最高配置的教育新区,在教育的结构布局和层次布局上探索密切契合人口和经济发展需求的教育新区。

探索新的教育行政管理层级关系,明确中央、京津冀区域、北京市、河北省的主要职责,加强各方联动,协力办好雄安新区的教育大事。雄安新区的发展离不开中央的支持,与京津冀区域发展密切相关。京津冀区域经济和社会发展水平差异较大,原本就存在三地四方的复杂关系,梳理好新区与河北省、与北京市、与京津冀区域的关系,加强管理权力整合十分必要,可避免各自规划、各自推动、信息不共享而导致的人力浪费、政策交叉或矛盾,提高规划的科学性与规划落实的效率。

预测教育资源的供给问题

在安新县主持召开的座谈会上,习近平总书记强调,“让群众有更多的获得感,就要提升与他们生产生活息息相关的教育、医疗等公共服务的水平,紧紧围绕人这个核心谋篇布局,大力发展社会事业。多建一个公园,多建一所学校,多建一座医院,就能多为群众提供一些便利。”在雄安新区办教育,围绕“人”这个核心,深刻理解“四个服务”的科学内涵,既要明确新区“培养什么人”“谁来培养人”“为谁培养人”,也要明确教育资源“谁来供给,为谁供给,供给什么,如何供给”,这是预测教育资源供给的必要前提,只有这样,我们才能做到精准供给、精准服务,助推实现千年大计。

雄安新区教育为什么人供给?人口的规模有多大、人口的年龄结构和阶层结构如何?雄安新区作为未来城市,建设初始人口规模在100万人左右,远期控制在500万人左右。新区未来将重点发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,其人口结构将以高素质、技能型的中青年人才为主。因此,配合城市规划、人口需求,新区教育资源既要为新进人口做好资源供给服务,又要为原住居民提供适合的教育,在学校数量、规模、班额、教师编制、教学形态等方面都要超前谋划。

雄安新区供给什么样的教育?首先,新区的教育要着力为上述群体提供规模适度、高质量的、便利化的教育服务,不仅提供学历教育,也提供非学历教育,让现代化教育理念贯穿终身教育,让人人皆学、时时能学、处处可学成为新区的教育常态,全面提高新区人口综合素质,配合新区建成完全自律的城市,为智慧城区建设提供有力支撑。其次,在教育的内容供给上,要坚持方向引领、立德树人,既弘扬中国传统文化和优秀现代文化,也要推进教育的国际化发展。习总书记在看望北京市八一学校师生时指出,“我们的教育改革要坚持文化自信,好的经验要坚持,不足的要补齐”。在新区开展教育国际化探索,可以立足北京并与北京形成互补联动式发展。

雄安新区由谁培养人?新区开展教育联合攻关的最大难点在于达成教育共识、形成超前的教育管理和育人理念,根本在于教师素质是否符合要求。雄安新区将在全国范围内招聘优秀人才做教师,同时,还要考虑在现有教育基础上,提升现有教师群体的现代化教育理念,短期内新区教师素质提升主要靠首都“输血”,中期将加强首都和新区教师思想交流,变“输血”为“造血”,远期将消化吸收全国优秀人才任教,成为辐射区域和全国的先进教育思想发源地。

在谋划雄安新区的数次重要会议上,习近平总书记反复强调“把每一寸土地都规划得清清楚楚再开始建设”“精心推进不留历史遗憾”。围绕习近平总书记指示,雄安新区教育必然需要有一个高水平、高站位的顶层设计。教育改革进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头,雄安新区建设为我们在探索改革的道路上提供了新样本,这里虽然没有经验可复制,但却能在全面深化教育改革的大棋局中,探索出一条可复制、可推广的新路子。

(作者系北京教育科学研究院教育发展研究中心副主任、副研究员)

《中国教育报》2017年11月21日第8版 

相关阅读
相关检索