登录 | 注册

学生物业公司 “一举两得”

作者:邹小燕 记者 龙超凡 发布时间:2017.11.21
中国教育报

本报讯(邹小燕 记者 龙超凡)来自云南佤族的娜回边是福建林业职业技术学院2016级学生,父母以务农为生,家庭经济困难。入学后,她通过校园公告栏了解到了学校物业公司的岗位需求,主动参加了物业公司招聘并入选。她总能按时将自己负责的卫生区域打扫干净,从不抱怨,多次获得学院“勤工之星”荣誉。

娜回边说:“通过加入学院物业公司工作,我不仅收获了劳动的‘成果’,缓解了生活经济压力,也结识了更多的同伴,更重要的是培养了自己吃苦耐劳的精神。”

据介绍,福建林业职业技术学院学生物业公司创办于2012年,挂靠院学生会助学励志部,由学生自我经营和管理,下设10个分公司,为在校生提供300多个勤工助学岗位。物业公司下设总经理、副总经理,服务范围涵盖校园环境卫生保洁、园林绿化管护、消防安全隐患检查、安全值班巡逻、教学辅助保障以及学生自我服务管理等方面。

该校出台了《福建林业职业技术学院学生物业公司管理考核办法》,督促物业公司在实践中不断完善内部管理机制。公司人员实行选拔录用,每年9月向全院公开招聘,通过公布岗位—自愿报名—培训上岗等环节确定物业公司工作人员并发放聘书,定期报送《岗位履职情况考评表》,加强考核管理,及时发放工资,其中家庭经济困难的学生优先录用。

该校汽车运用与维修1504班学生余伟毅,现任江南校区实训三物业公司经理。他所在公司主要负责实训大楼三室内及周边区域的保洁工作,下设25个工作岗位。他说:“管理物业公司让我收获颇多,在管理过程中学会了倾听他人的意见,增强了自己的沟通协调能力。”

福建林业职业技术学院党委副书记陈洪尧介绍,物业公司人员每天工作时长不超过2小时,每月工资为350元,学院每年支出物业公司劳务费用大约100万,支出渠道为学生资助经费。

陈洪尧表示,成立并运行学生物业公司,将单纯“输血”型资助转变为“输血与造血结合”型资助,激发学生的内动力,培养了学生创新创业理念和励志感恩精神,成为学院推进大学生思想政治教育中的新平台和新载体。

《中国教育报》2017年11月21日第5版 

最新文章
相关文章