登录 | 注册

安徽阜南:乡村少年宫 圆梦留守娃

作者:马奔 特约通讯员 周义 发布时间:2017.11.21

本报讯(马奔 特约通讯员 周义)到书法室临摹楷隶行草,去音乐室参加军乐队,到手工室学习剪纸陶艺……对安徽省阜南县众多农村“留守娃”来说,课余时间是值得期待的时光。

地处淮河之滨的阜南,是农业大县,留守儿童占学生数的34.6%,且三分之二在农村。多年来,未成年人活动场所建设尤为薄弱、精神生活相对匮乏,思想道德建设面临着缺场所、缺渠道、缺人员、缺“精神食粮”的尴尬境地。阜南县坚持以抓民生工程的理念推进乡村学校少年宫建设。近年来,全县投资建设了29所乡村学校少年宫,实现乡镇全覆盖,投入1500万元配齐田径场、音乐室、舞蹈室等设施;配备钢琴、乒乓球台等设备2000余套,兼顾不同学生的兴趣爱好。

此外,阜南县深入挖掘职教资源,实行一岗多责教学模式,让教师在承担学科任务的同时,根据专长邀请任辅导员,承担活动项目。目前,全县拥有特长教师500余名,基本满足乡村少年宫活动需求,同时聘请或交流乡镇特长教师,实现教师年“走教”1000余人次,弥补偏远地区的师资不足。

《中国教育报》2017年11月21日第5版 

相关阅读
相关检索