登录 | 注册

山东青岛:建师资“储备库” 解“燃眉之急”

作者:记者 孙军 发布时间:2017.11.21
中国教育报

本报讯(记者 孙军)新市民子女入学人数攀升、二孩政策的实施及女教师产假缺员等因素,造成中小学阶段性师资短缺,这成为目前中小学面临的难题。青岛市教育局教育人才综合服务中心以问题为导向,创新教育人才服务机制,加强了中小学教师资源战略储备。现在一些学校暂时缺师资找“人才中心”已成为校长的“口头禅”。

据了解,该中心为解决教育人才市场岗位供需信息不对称问题,优化升级教师人才供需平台,借助“互联网+”服务方式,实现“用人需求”和“求职需求”即时发布。同时,注重加大宣传力度,吸引更多的可任教退休教师、社会持有教师资格证人员、高校毕业生免费注册进入“备用教师”人才库。目前青岛教师人才库已注册储备教师人才19000余人。

青岛市教育局教育人才综合服务中心主任黄伟杰告诉记者,为克服人才库等同于“简历仓库”的弊端,中心委托第三方机构,面向青岛市各级各类学校招聘储备代课教师,对入库教师从教学技能、教学设计、教案撰写、班级管理等方面进行岗前培训,提高了“代课教师”招聘的针对性和岗位适切性。2017年至今,为全市公办学校成功推荐代课教师810名,为各级各类民办学校成功推荐教师人才2100余名。

《中国教育报》2017年11月21日第5版 

最新文章
相关文章