登录 | 注册

让每一名教师闪闪发光

——记“联合国教科文组织亚太地区教育创新文晖奖”获得者赵耿


作者:本报记者 程墨 实习生 毛军刚 发布时间:2017.11.21

“教育变革重在理念创新——赵耿先生提出的CMC教育模式和舞台教育理论,致力于为每一名教师搭建专业成长的舞台,让每一名教师在自己的人生舞台上闪闪发光。CMC教育模式和舞台教育理论,体现出强有力的教育创新精神、社会公平意识和协同发展理念,让教师教育有思想、有灵魂、有力量。”近日,亚太地区教育创新文晖奖颁奖仪式在上海举行,37岁的湖北省教育厅教师管理处副处长赵耿获奖,这位联合国教科文组织大奖的获奖者,也是2017年度“湖北青年五四奖章”获得者。

“点亮一名教师,就能点亮一批孩子”

2007年,大学毕业的费宝莉参加完岗前培训后,来到海拔1700多米的湖北省鹤峰县朝阳村小学支教。面对不自信的学生们,她举办了航模比赛等一系列活动帮他们点亮梦想。一个曾经胆怯的学生说:“老师,我长大了要制造出真正的飞机,带你飞到高高的蓝天上!”

2009年,来到鹤峰县高原村小学任教的邓丽和同事动手搭建了学校有史以来第一个舞台。学生们在台上唱歌、跳舞,变得大方、开朗,有的学生还走向了中央电视台的舞台。

无论是费宝莉还是邓丽,都在努力践行“舞台教育理论”,该理论有三句关键语:人人是自己的主角、舞台是人人的舞台、台上台下都是主角。

“点亮一名教师,就能点亮一批孩子。”10多年来,舞台理论的提出者赵耿致力于研究教师专业发展,为乡村新教师开展岗前培训,探索形成了舞台教育理论和CMC教育模式(文化、管理、课程),该模式旨在以文化塑造团队共同价值观、以管理增强教师社会责任感,以课程提升教育与生活的契合度。

“教育创新充满无限契机和无穷乐趣”

“赵耿老师善于创新思维,有很好的全局性思维、批判性思维和结构性思维。”中国教育学会副会长杨瑞清说,“无论是文化、管理还是课程,他都能结合教育实际设计富有创新精神的方案。”

赵耿研发了“电影式讲座”等创新教学模式。他主张课程应建立“电影式思维”,让课程内容实现可视化,让授课方式产生推进感。2016年,教育部举办华夏园丁大联欢活动,赵耿应邀为来自港澳台、俄罗斯等地的海内外300多位校长、教师作电影式讲座,引起了热烈反响。

云南省道德模范、贡山县捧当小学教师桑磊说,赵耿研发的“欢乐报告会”让自己受益匪浅。在他看来,这种报告模式能引导教师树立乐观的生活态度。学习了“欢乐报告会”模式后,桑磊的“欢乐报告”总是让听众忍俊不禁:家访时不怕苦累,就怕村民家凶神恶煞的狗;家访多了,连狗都冲他摇尾巴。

赵耿还结合实际为乡村教师研发了一系列项目课程。针对乡村学校教学条件匮乏的情况,他倡导低成本推动教育创新。例如“稻草奥运会”,以乡村常见的稻草为“杠铃”,要求参加者必须“用尽全力”举“杠铃”,变“举重若轻”为“举轻若重”,锻炼学生的情景创设力、空间想象力等。数千人参加的活动气氛热烈,应邀参加的奥运体操冠军杨威也赞不绝口。

“对教育的灵感源于对生活的热爱”

赵耿相信,只有热爱生活,才能激发教育灵感。10多年来,他利用业余时间,走访师生家庭500多户,在翻山越岭中践行自己的教育理念。

一次,赵耿到山村家访,发现一名学生家没照片,就用手机给他们拍了一张全家福,回武汉后做成挂历寄过去。学生的母亲很感动,打电话问赵耿鞋码多大,他没说。不久后,赵耿收到一个包裹,里面是这位母亲手纳的5双鞋垫,从38码到42码。

宜昌市土城乡小学教师陈发喜给记者讲了一个故事:赵耿遇到一名家境贫困的小女孩,12岁的她双脚只有34码,但穿着一双38码的鞋子,因为这双别人捐赠的鞋款式好看一点。看到了小女孩爱美之心的赵耿,带着教师们把她破旧的寝室布置成了温馨的卧室,有花被子,还有布娃娃,小姑娘感动得哭了。

在赵耿看来,教育工作者要善于敏锐地洞察教育契机、科学地落实教育理念、有效地传播教育正能量。他建立了“发现、实现、呈现”的教育理论模式,设计了“十元钱·千分爱”等教育工具,致力于推动教师专业发展。

“他用自己的理念、方法和身体力行,致力于让每一名教师闪闪发光。”2017全国十大最美教师、江西省修水县何市知青中心学校教师慎魁元如此评价赵耿。

新闻链接

    联合国教科文组织亚太地区教育创新文晖奖

    亚太地区教育创新文晖奖由联合国教科文组织亚太地区教育局与中国联合国教科文组织全国委员会联合设立,旨在表彰亚太地区在教育创新发展方面作出杰出贡献、通过开展教育创新改善教学质量的教育工作者或教育机构,鼓励在改善教学质量方面持续的探索与创新,是目前唯一由中国出资向亚太地区教育创新领域颁发的学术成果奖。该奖项自2010年创设以来每年评选一次,在引领亚太地区基础教育的创新和发展方面产生了重要影响并发挥了积极的作用。

《中国教育报》2017年11月21日第3版 

相关阅读
相关检索