登录 | 注册

福建严厉打击“高考移民”

终止63人高考报名资格

作者:记者 龙超凡 发布时间:2017.11.21
中国教育报

本报福州11月20日讯(记者 龙超凡)一些“高考移民”钻起了福建省外来务工人员随迁子女异地高考等相关政策的空子。今天,福建省教育考试院发布通知回应,将严厉打击“高考移民”,已经查处并终止了63名钻政策空子的“高考移民”高考报名资格,并报有关部门追究涉事单位、当事人责任。

此前,福建有家长在网上发帖,通过呼吁、投诉等方式关注“高考移民”问题。福建省教育考试院表示,高校考试招生工作事关老百姓切身利益,事关社会公平正义,福建历来高度重视禁止“高考移民”,严防通过非正常学籍迁移、空挂学籍、违规落户、提供虚假学籍证明材料等手段跨省获取高考资格的“高考移民”违规行为。同时,要求各地要强化资格审查,坚决打击违法违规跨省(区、市)获取高考资格的“高考移民”行为。

据介绍,最近,在省、地、县招生考试部门的严密监控下,福建发现有异常情况的省外考生武夷山市224人、罗源县95人、清流县74人、永安市29人、宁化县3人。在资格审查过程中,省教育考试院发现武夷山市报名情况出现较大异常,即派人前往该市现场核查,发现其中63人为中介伙同个别民办高职院校通过不当手段获取落集体户资格。对于这63人,省教育考试院已终止其高考报名资格,并报有关部门追究涉事单位、当事人责任。

福建强调,对于中介机构有组织地进行“高考移民”的违规行为,有关部门将对其依法严肃处理;对于民办学校有组织地进行“高考移民”的违规行为,教育主管部门将对其进行严肃惩处;而若有公职人员在户口问题、学籍问题上把关不严、监管不力甚至参与涉嫌利益输送的,将依法追究责任。对于涉嫌“高考移民”的违规行为,福建省教育考试院欢迎群众举报,举报电话:0591—86215782。

《中国教育报》2017年11月21日第1版 

最新文章
相关文章