登录 | 注册

《我依然爱你》:关注阿尔茨海默病

作者:肖聪 发布时间:2017.11.20

本报讯 (肖聪) 蒲蒲兰绘本馆日前推出原创绘本《我依然爱你》,该书是作者橙子根据自己真实经历改写而成,讲述了一个小女孩从小和奶奶住在一起,奶奶陪伴她长大、给她关爱,但不知从何时起,奶奶不再围着小女孩转了,却总是抱着自己的一个竹筐……直到有一次奶奶走丢了,被警察叔叔送回家,小女孩才知道奶奶患上了阿尔茨海默病,已经不记得现在的她,但奶奶却依然很爱她,只是换了一种爱的方式的故事。

阿尔茨海默病俗称老年痴呆症,是一种起病隐匿的进行性发展神经系统退行疾病,目前全国约有1000万患者。在新书发布会上,作者橙子和绘者钟彧讲述了创作故事,北京清华长庚医院神经内科宋晓微医生就家庭成员生病对儿童教育的影响、方法和细节等进行了深入讲解。同时,蒲蒲兰绘本馆联合书香中国·北京阅读季官方微博在社交媒体平台发起“我依然爱你”的公益话题讨论,让阅读联结关爱和传承的力量,让更多人了解阿尔茨海默症,让黄手环满载爱的延续。

《中国教育报》2017年11月20日第11版 

相关阅读
相关检索