登录 | 注册

为小苗洒上泉水

作者:本报记者 却咏梅 发布时间:2017.11.20

“一个人小时候得到的印象是最深刻的,就像石头上刻下的字、铜块上雕出的画,永远也磨灭不了,一辈子也不会忘记。”在绍兴市上虞区金近小学新落成的金近纪念馆,记者看到了金近留下的这段话。金近是新中国儿童文学奠基人之一,被誉为“中国的安徒生”,他创作的《小鲤鱼跳龙门》《小猫钓鱼》等500余篇儿童文学作品,陪伴着一代又一代的读者长大,至今仍脍炙人口。冰心评价他是“一个最接近儿童的人”,他所作的一切就是“为小苗洒上泉水”。

11月7日是金近先生的诞辰日,由绍兴市上虞区人民政府和《儿童文学》杂志社联合主办的第三届《儿童文学》金近奖颁奖活动在金近小学举行,旨在弘扬金近先生终生献身儿童文学事业的执着精神,激励更多的人为孩子写作。92岁高龄的金近先生夫人颜学琴以及来自全国各地的儿童文学作家、评论家和社会各界代表汇聚一堂,共同见证这一儿童文学盛会。

此届金近奖设优秀作品奖、优秀插画奖和文学新苗奖三大类,其中优秀作品奖设小说、童话、散文、诗歌、报告文学五个奖项,优秀插图奖分插画奖、封面奖和画手奖三项,文学新苗奖则是奖励文学创作方面成绩突出、有成长潜力的在校学生。在全国各地推荐选送的一大批优秀作家、作品中,评奖委员会评出了麻三斤等插画奖获奖者7位,孟纯清等文学新苗奖获奖者3位,邱勋、湘女、汤汤、王勇英等18人则荣获不同组别的作品奖。

“身边的感动、温暖、正气和爱的传递是我创作儿童文学的源泉。”第三次获得《儿童文学》金近奖的儿童文学作家湘女在发表获奖感言时说,她将秉承金近先生的纯良友善、奉献精神和童心诗意、慈爱情怀,以小鲤鱼跳龙门的勇气,去攀登一座座文学山峰,去呵护一棵棵稚嫩的小苗。

活动期间,陈诗哥、王勇英、萧袤、汤汤等儿童文学作家分别走进金近小学、崧厦镇中、实验中学等学校进行讲座,与学生们分享他们阅读与写作的乐趣。曾任浙江武义实验小学老师的汤汤表示:“童话能在孩子心中播下爱、希望、善良和梦想,我非常热爱童话,且相信好的童话作品适合任何年龄段的读者,每个人都能品出其中的滋味。”

《中国教育报》2017年11月20日第11版 

相关阅读
相关检索