登录 | 注册

寻找提升英语阅读素养的新路径

作者:本报记者 却咏梅 发布时间:2017.11.20
中国教育报

“任何途径的语言学习都不应该脱离生活与社会,英语阅读更是如此。”在近日举行的第三届全国中小学英语阅读教学学术研讨会上,来自加拿大西安大略大学的凯瑟琳·希伯特(Kathryn Hibbert)副教授分享了培养多元识读能力的重要性,提出只有根植于社会生活的阅读教育,才能真正帮助学生更好地提高素养,适应社会,有助于学生的未来发展。

此次研讨会由中国英语阅读教育研究院、北京师范大学、外语教学与研究出版社联合举办,主题为“中小学英语阅读素养的理论与实践”,北京师范大学的程晓堂和王蔷教授、英国华威大学应用语言学中心的安娜·品特(Annamaria Pinter)副教授等国内外的专家学者,以及来自全国各地的800余名高校教师、教研员和中小学英语教师聚集一堂,深入探讨在阅读素养框架下,英语阅读素养理论前沿及其对教学实践的影响。

会上,程晓堂分析了阅读教学中需要正确处理的关系,例如:阅读的现实功能和教学功能之间的关系、阅读教学与其他教学的关系等,强调理解这些关系,有利于我们更深入地理解阅读教学,并指出在阅读教学中要遵循意义优先的原则。安娜·品特分析了小学EFL课堂上英语读写能力教学中遇到的最紧迫的问题。她强调阅读教学最终还是要为学生服务,要让学生参与,让他们的生命在课堂绽放。

本次大会针对中学和小学分别设置了教学研讨、论文分享、“文本解读与教学设计”专题培训等分会场。专家们强调,阅读课堂应当突出学生的主体性,把更多的课堂时间交予学生,同时教师应当注重将阅读文本内容与实际生活相结合,以增强语言、文本、生活之间联系的紧密性、真实性。

此外,王蔷教授和朱永新教授分别代表中国英语阅读教育研究院和新教育研究院新阅读研究所共同启动了《中国中小学英语阅读书目》研制项目书目征集活动——“厉害了,我的英语书”,该书目将包括学生书目和教师书目两大部分,旨在为中小学英语阅读教育提供指导和建议,推动英语阅读教育的传播与普及。

《中国教育报》2017年11月20日第9版 

最新文章
相关文章