登录 | 注册

全民阅读打造海淀文化“金名片”

——北京阅读季调研海淀区

作者:本报记者 王珺 发布时间:2017.11.20
中国教育报

“做阅读推广,靠的是两分情怀,八分热爱。”北京市海淀区全民阅读指挥部动员组长苗士赢身体力行,通过建立阅读微信平台、扶植读书会等方式,让越来越多的人爱上阅读。北京阅读季联合十六区文委开展全民阅读基层调研,日前,记者随调研小组走进海淀区,了解该区开展全民阅读以来的情况。

在过去5年里,海淀区的全民阅读投入经费最初仅作为图书馆业务活动和中关村国际青年艺术季的一个单元,无专项经费,经逐年递增,今年的资金投入达到513.755万元。

今年海淀区全民阅读工作被打造成为全新的海淀文化“金名片”。其中,与国家图书馆合作开启的“图书漂流”项目极具特色,精选具有海淀文化元素的代表性书籍与历届文津奖获奖图书,采用线上线下电子书与纸质书同步推送的形式,在海淀区内及京九铁路沿线城市开展图书漂流活动。目前,十类书已在海淀区29个街镇进行漂流,700多人次受惠。

去年7月,坐落于海淀北部温泉地区的海淀北部图书馆通过服务外包、整体社会化运营的方式对公众开放。这座设计现代、服务设施完善的新型图书馆以“一切为了读者,为了一切读者”为服务理念,全年无休,开馆以来,累计接待读者超过90万人次。创立“青青育苗”“名家讲坛”“品味国学”“三山五园”4个品牌活动,成为周边市民开阔眼界、陶冶精神的好去处。

循着地标在行走中阅读。作为海淀区全民阅读的亮点之一,“海淀阅读地图”对海淀文化地标进行了系统呈现,这张地图以动景VR技术为基础,通过场所快捷导航、阅读场所介绍、阅读书籍推荐与在线阅读、地图导航指引、场馆快捷检索、场馆VR漫游六大功能,为读者提供全新的文化阅读体验和科技创新体验,实现海淀区书店、图书馆等文创场馆的互联互通,实现阅读地图内容甄选、文化场馆导航导览的虚拟现实服务,为海淀区“全民阅读”提供了创新型、互动型、体验型的全民阅读服务。

《中国教育报》2017年11月20日第9版 

最新文章
相关文章