登录 | 注册

高校老师建“微型家庭图书馆”

作者:通讯员 付一晴 钟艳红 发布时间:2017.11.20
中国教育报

“东哥,我想借《传播的偏向》来看看,您那里有吗?”“有的,我带你去家里拿。”江西理工大学广告学专业的教师王东升家里经常会有学生前来借书,这里的书种类齐全,而且都是免费不限时借给学生阅读,学生都亲切地称呼王东升老师为“东哥”。

据悉,王东升家里的书籍有将近两万本,电子书也购买了一两千册,总共花费了近50万元。这些书包括文学艺术类、影视类、哲学、社会学,以及古今中外的经典小说等。他不仅在实体店购买,也会进行网购,甚至一些外文书在国内找不到,他便花高价托朋友从国外带回来。

“我从大学开始就很喜欢买书,看到喜欢的书我就想把它买下来然后保存起来,有次我想买一本外文原版的书,但是买不到,我就去我们学校图书馆整本地复印下来,一直保存到现在。”王东升笑着展示他那本珍藏了十年的复印本,“那时候我们一整个宿舍空余的地方都摆满了我的书,从大学运回来,邮费都一两千元呢。”

王东升并没有宣扬过他的“微型图书馆”,很多学生都是去他家的时候才发现的。2015级学生兰慧说:“东哥是我们参加全国大学生广告艺术大赛的指导老师,我们比赛需要查找资料的时候东哥把我们带去了他家。不大的房子里,一整面墙被一个个小格子分割开来,分门别类地摆满了各类书籍。”

“我喜欢看书买书,有这么多书,有这么一件自己喜欢的事挺好的,”王东升笑着说,“有时候家人不太理解,但我觉得,有学生来我家,看到自己喜欢的书,很想借,那这就是书的价值,也是我的价值。”王东升表示以后会给这些书做一些更详细的整理,希望这些书能发挥最大的价值。

王东升每年都被学生评为“最受欢迎老师”,不仅是因为他的和蔼可亲,还因为他身体力行地告诉学生“生也有涯而知也无涯”。在这个走向“全民阅读”的时代里,王东升无疑为学生树立了一个良好的榜样,诠释了什么是“书香社会”。

《中国教育报》2017年11月20日第8版 

最新文章
相关文章