登录 | 注册

把十九大精神带回“家”

作者: 发布时间:2017.11.20

    接受电视台采访、到社区做辅导报告、主持学校年部例会,短短半天时间,党的十九大代表、辽宁省盘锦市高级中学高三年部党支部书记、主任杨丹的日程排得可谓满满当当。在党的十九大胜利闭幕后的这段时间里,这样的工作节奏对她来说已经成为常态。

    同杨丹一样忙碌的,还有党的十九大代表、北京通州区培智学校教导主任李银环,党的十九大代表、中国科学院院士、西南交通大学首席教授翟婉明。他们在十九大闭幕后同样以饱满的精神状态迅速投入到学习宣传贯彻十九大精神的热潮中,把十九大精神带回校园、带到工作岗位上,同时通过参加座谈会、做辅导报告等形式让更多的人和自己一起分享学习十九大精神的心得体会。

    近日,记者分赴辽宁盘锦、北京通州、四川成都,用镜头记录下党的十九大代表杨丹、李银环、翟婉明立足岗位学习宣传贯彻十九大精神的身影。

    杨丹:党员要带头为群众谋幸福

    本报记者 张学军 摄影报道

前不久的一天上午,记者赶到辽宁省盘锦市高级中学时,杨丹正在接受省电视台记者的采访。不到9时,她匆匆赶到盘锦市兴海街道瀚新社区为党员做了一个简短的报告。9时40分,她准时回到学校,主持每周一次的年部例会。大约11时30分,她回到办公室,端起茶杯喝上当天上午的第一口水。

粗略统计,在党的十九大闭幕后不到半个月的时间里,杨丹已做了近10场宣传十九大精神的报告。她说,作为一名党的十九大代表,宣传好十九大精神是自己义不容辞的责任。

眼下,杨丹正打算按照党的十九大“办好人民满意的教育”的要求,以探索“幸福教育”为抓手,在党员教师中开展“五个一工程”:上好一节优质公开课、帮助一名学困生、扶助一名特困生、做一次公益实践、提一条合理化建议,“让教师幸福工作,让学生幸福学习,让人民群众满意”。

    李银环:感觉自己有使不完的劲

    本报记者 樊世刚 摄影报道

10月27日培智学校、通州区教委,10月31日上午区总工会、下午区园林局,11月1日下午台湖镇政府,11月2日上午西集镇政府……小小的本子上记录着李银环宣讲党的十九大精神的行程。

党的十九大闭幕后,回到学校的李银环,一方面安排好自己的工作,她说:“我是老师,不能耽误学生,要把十九大精神落实到工作中。”另一方面,她把宣讲十九大精神作为一项重要而又光荣的职责,努力“让大家听得明、听得懂、听得进”。

在十九大精神宣讲中,李银环用平实而又充满感情的语言,把十九大报告中提出的“新时代、新矛盾、新思想、新使命、新征程”,通过自己在会议期间的“所听、所见、所感、所悟”娓娓道来。她说:“每当看到台下几百人那么认真地听、认真地记,时不时跟我交流互动,就感觉自己有使不完的劲。”

    翟婉明:让中国轨道交通引领世界

    教育导报记者 刘磊 摄影报道

回到西南交通大学后,党的十九大代表翟婉明第一时间通过课堂、报告会、专题辅导等多种形式,向全校师生传达党的十九大精神,激励广大青年学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。

翟婉明所在的实验室里,学生们格外关心党的十九大对我国轨道交通的未来发展作出了怎样的战略规划。他告诉大家,习近平总书记在十九大报告中提出建设交通强国,把交通强国提到了国家战略层面,“我在场心情为之一震,我们的目标是要让中国轨道交通引领世界”。

翟婉明说,学校要发展、科研要突破,最重要的一点就是要服务好国家战略需求。“新时代、新征程,不忘初心、牢记使命,我愿为建设交通强国贡献力量。”他言辞恳切。

《中国教育报》2017年11月20日第4版 

相关阅读
相关检索