登录 | 注册

电力行业卓越工程师培养校企联盟成立

作者:见习记者 杜玮 发布时间:2017.11.20
中国教育报

本报讯(见习记者 杜玮)为解决高等工程人才培养与行业企业需求脱节问题,增强学生的实践能力和创新能力,近日,华北电力大学和中国电力企业联合会牵手国家电网公司等16家大型能源电力企业及清华大学、浙江大学等30所高校,成立“电力行业卓越工程师培养校企联盟”。

与以往校企合作只是单纯的“点对点”不同,这次联盟搭建起的是企业和大学之间、大学和大学之间“面对面”的合作平台。“从‘单兵作战’向‘多元协作’‘集团作战’转变,形成‘校企协同、校校协同、优势互补、资源共享’的行业人才培养新格局。”华北电力大学校长杨勇平解释说。

近年来,校企合作、产学研融合成为趋势。而此前发布的中国工程教育质量报告显示,工程类毕业生对前沿知识掌握不够,对工业发展、企业技术创新不能很好适应。杨勇平说,这次构建的校企联盟正是为了打造“卓越工程师2.0版”,解决现有的问题,让企业技术人员、管理人员参与到教学过程中,请他们给学生上课;学生走出去,在企业真刀真枪地参与工作,适应企业需求。

《中国教育报》2017年11月20日第3版 

最新文章
相关文章