登录 | 注册

自制玩具:智趣龙

作者:顾晓霞 发布时间:2017.11.19
中国教育报
自制玩具:智趣龙

自制玩具:智趣龙

自制玩具:智趣龙

自制玩具:智趣龙

“龙”是孩子们很喜欢很想探究的一种神话动物,舞龙是中国的一种传统。结合“中华龙”这一概念,笔者设计了一物多玩的体育器材——智趣龙。在实施中,我们让孩子利用玩具材料龙的分身、龙的合体来创造不一样的体育活动(见图1)。

玩法:

活动适合所有年龄段,小班可以进行钻爬练习;中班可以进行跑跳练习;大班则可以分组合作、竞技比赛。教师还可以按照幼儿年龄特点,活动中结合走、跑、跨、跳、抛等基本锻炼形式来增加难度。

1.个人游戏

个人击球:用一段龙身、一个小棒、一个彩球来进行远距离击球练习。

多方位运球:用适当的“力”来自主操作小球,并大胆沿着各轨迹进行运动。

2.分组游戏

定位抛球:选择一段龙身进行抛接,尝试一次次闯关。

助跑跨跳:让幼儿自主进行搭建,构建适合自己的宽度。幼儿可以自主练习,并适当对龙身间的距离做出调整。练习短距离连续助跑跨跳(见图2)。

3.合作游戏

曲棍球:幼儿每人手拿一根棒子,用一个球进行传递练习,并合作搭建两个球门。可两组幼儿进行曲棍球比赛,另两组幼儿加油助威,并进行评判(见图3)。

舞龙:幼儿带上龙头、龙身、龙尾,拿上舞龙棒。龙头带领同伴们走S形、走小路、走跨,展现各种各样的舞龙形式(见图4)。

教育意义:

通过实践,笔者发现智趣龙这个游戏最大的价值在于制作简单,实用性强,一物多玩!游戏大大吸引了幼儿的兴趣,并且给孩子们带来了更多的活动量,充分发挥了幼儿的自主性,幼儿能从器材上挖掘出各种不同的玩法,并且能随自己意愿进行创设。

如果想要一个人玩,可以选择小棒、彩球、龙身任意一种,自由玩耍,激发了幼儿的探究欲望。如果想要和好朋友一起玩,就可以两两结合,马上就有了不一样的游戏方式,大大增加了幼儿的交往能力。而集体活动则可以以竞技形式进行,让幼儿充分感受体育游戏带来的愉悦感和成就感。

设计者:顾晓霞(浙江省湖州市南浔镇中心幼儿园)

《中国教育报》2017年11月19日第2版 

最新文章
相关文章