登录 | 注册

巧设情境 学看日历

作者:吴巧莲 发布时间:2017.11.19
中国教育报
巧设情境 学看日历

巧设情境 学看日历

巧设情境 学看日历

日历是生活中不可缺少的一种工具。大班幼儿已积累了日历相关经验,为帮助幼儿整理已有对日历的感性经验,探索日历中数字秘密以及数字间相互关系,激发幼儿对认识日历活动的持续兴趣,我们尝试了通过评价促进幼儿学看日历的活动。

借用“评价表”链接幼儿已有经验,发现幼儿个体差异,呈现最近发展区

我们借助评价表“一个月有几天”和“特殊的日子”,将隐藏的幼儿已有经验外显,实现主体经验与客体经验的转换,有利于教师快速准确地把握幼儿最近发展区,分析幼儿整体水平与个体已有经验,实现有效的教学活动设计。

通过分析评价表,我们发现存在两种情况:一是幼儿对日历已有经验差异大,有个别幼儿能正确看日历;有几个幼儿对日历的经验仅停留在星期几的认知上;大部分幼儿已经有年月日的概念,知道今天是几月几日星期几,也知道自己的生日日期和特定节日时间。二是同一个数字在日历中的含义是不同的,幼儿理解起来有难度。

数字是相对抽象的概念,借助游戏化的教学方式,更利于调动幼儿参与活动的积极性。因此,我们将活动目标设置为:在学习使用日历的过程中,了解日历的用途;对照日历,在“快递员”的游戏情境中,以某一天为基准来推算前一天和后几天;体验游戏的乐趣。

巧用“快递员”角色,引入“情境式评价表”,发现日历与日常生活的联系

情境式学习是幼儿有效的学习途径,幼儿的学习是通过自身的经验,感知环境中的事物并进行同化和顺应的过程。在这一过程中,教师通过创造学习情境来让幼儿感知事物并进行经验的重组,有助于幼儿更好地学习。

活动以“快递员送生日礼物”的方式创设讨论情境,“快递员收到了好朋友送给你的生日礼物,打算在你生日的前一天送达”,在“情境式评价表”中,幼儿要记录自己的生日日期,并推算生日的前一天。生日是每一个孩子熟悉又期待的特殊日子,此情境实现了日历与幼儿生活经验的紧密联系,强调幼儿个体化的学习。

在“为方便快递员在准确时间送上礼物,教师鼓励小朋友在日历上贴上自己的生日标志”的情境下,幼儿积极主动地学习用先找月再找日的方法,在日历上找出自己的生日日期,贴上标志,并检验推算日期的准确性,提高主动学习能力。

妙用“幸福快递公司”游戏情境,“快递单评价表”推动个性化学习

体验是游戏的根本,幼儿在“幸福快递公司”的游戏情境中体验小小快递员角色。他们接收来自不同城市的快递,有上海、北京和香港的。通过阅读快递单上的日期和去往不同城市所需不同的时间,即以某一天为基准向后推算所需天数,并将送达快递的日期记录在“快递单评价表”上。

孩子们对照着日历忙开了,其中涉及很多对日历的前期经验,如跨月推算、月和日的数序关系。在此基础上,解决这些问题又归因到了学看日历上,对照日历清楚快递购买的日期,并能根据不同的购买日期进行往后1—3天的推算。

“快递单评价表”设置了四种不同层次,例如,跨月推算;推算1—3天。孩子们借助“快递单评价表”,根据自己的能力和需求选择送达上海(往后推算1天)、送达北京(往后推算2天)、送达香港(往后推算3天),满足不同能力水平幼儿的需要。

延用“工资结算评价表”,层层递进游戏情境,巩固学习环境

最后,幼儿通过“工资结算评价表”自我验证送达的准确日期,以错误验证的方式,供教师及时发现问题并支持个别幼儿解决问题,使个体化学习更具针对性。同时,鼓励幼儿独立发现问题,并在需要帮助和有疑问时向成人求助。

快递如约到达,在游戏情境中,教师预设了一张快递底单,底单上有快递送达的准确时间。因为每一个包裹的送达时间不同,底单很好地解决了不能集体验证和逐一验证浪费时间这两个问题。幼儿自纠自查、自我验证,提高主动学习的能力。同时,底单上有一栏“工资结算”,幼儿根据送达时间再往后推算3天获得工资。

在一轮又一轮、层层任务、难度递进的游戏情境中,幼儿的情绪状态自始至终都是积极的、主动的、投入的。

(作者单位:浙江师范大学杭州幼儿师范学院附属幼儿园)

《中国教育报》2017年11月19日第3版 

最新文章
相关文章