登录 | 注册

从人生早期阻断贫困代际传递

作者: 发布时间:2017.11.19

十九大报告提出,“办好学前教育”“幼有所育、学有所教”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。

国际社会普遍认为,儿童早期是个体能力发展的关键时期,儿童发展投入越早成本越低,回报越高。

学前教育是儿童早期发展的重要内容。2015年,联合国《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》将发展普惠而有质量的学前教育列为重要内容,并首次提出“到2030年,确保所有男女童获得优质幼儿发展、看护和学前教育,为他们接受初级教育做好准备”。

近年来,我国学前教育迎来了跨越式发展,2016年全国学前三年毛入园率已达到77.4%。目前面临的困难和挑战,主要表现在东部和西部、城市和农村之间的发展还不平衡,最底层的20%贫困地区儿童还缺乏学前教育机会。

教育公平的阳光怎样惠及这些贫困地区儿童?在贵州省,教育扶贫被作为整个扶贫开发、扶贫助困的治本之策。当地重视学前教育,把其列入民生工程,率先在全国实施农村学前教育儿童营养改善计划,覆盖所有贫困县学前教育机构。

在这样的背景下,松桃县借助山村幼儿园计划项目,因地制宜地解决了园舍和师资难题,实现了“花小钱办大事,建小园惠大众”,使贫困地区的幼儿能就近入园。并且,在“有园上”的基础上,积极探索幼儿园标准化建设和将幼教志愿者纳入教师招聘之列,逐步提升教育质量。

“实施山村幼儿园计划是教育脱贫的重要举措,有效解决了贫困代际传递第一粒扣子问题。”正如松桃县副县长张伶俐所说,我们应该深刻认识到,重视儿童早期发展是消除贫困代际传递的根本途径。儿童早期发展是反贫困的重要手段和突破口,为贫困地区培养好下一代就抓住了减贫脱贫的关键。

《中国教育报》2017年11月19日第1版 

相关阅读
相关检索