登录 | 注册

江西环境工程职业学院:“一对一”考核培养实用技能人才

作者:记者 徐光明 通讯员 沈林 赖艳艳 发布时间:2017.11.18

本报讯(记者 徐光明 通讯员 沈林 赖艳艳)“工作近半年后,我发现学校开展的‘一对一’过关考核非常有效。在工作中遇到的技术问题,我基本上都能用在校所学技能予以解决。”11月15日,江西省新建县林业局职工、江西环境工程职业学院2017届林业“三定向”毕业生陶莎莎高兴地向学校老师汇报。

与陶莎莎一样,学院199名2017届林业“三定向”毕业生已经分赴全省各地林业基层单位开展工作。“作为具有代表意义的首届林业‘三定向’毕业生,他们能否适应工作岗位是学校一直关心的事。”该校林学院院长欧斌说。而令欧斌欣喜的是,今年暑假以来,学院对全省28个县林业局开展了调研,林业局的领导及相关工作人员均对毕业生们的综合素质、理论知识和专业技能给予了较高评价。

对于“三定向”学生而言,毕业时最大的考验并不是就业问题。“理论和实践能不能结合?在校所学知识和技能能否解决工作中遇到的实际问题?”欧斌介绍,为了解决上述疑问,2016年5月,林学院启动了面向“三定向”学生的技能“一对一”过关考核。

过关考核分为基本技能考核和综合技能考核,基本技能考核在实训周进行,综合技能考核在学生顶岗实习前一个月内进行。考核要求林业方面的8项重要技能必须人人过关,如学生在顶岗实习前未能通过考核则推迟安排实习,毕业前还未通过则缓发毕业证。

过关考核采取“一对一”方式,一名教师考核一名学生。“考生需当着考官的面进行操作,操作完成后由考官提问,以检验考生是否真正掌握考核内容。考核内容均为实用技能,既是考核又是训练,提高技能效果显著。”林学院教学负责人刘郁林说,“一对一”的考核方式也避免了个别学生偷懒作弊、蒙混过关的情况。

“过关考核不但巩固了我的专业技能,更重要的是锻炼了我的耐心与毅力。”丰城市林业局职工、该校2017届林业“三定向”毕业生徐鹏航说,“有的技能我补考了3次,这种经历让我记忆深刻。”

事实上,进行“一对一”过关考核时,教师们的工作量大、工作时间长,许多考核还需要自带干粮在野外山场待一整天。为了完成这项工作,林学院许多教师党员主动担当、积极投入。为达到最佳考核效果,在选取考核地点时,教师们利用休息时间跑遍校园周边的乡镇山场,同时联系相关林业局调取地形图等资料。

“我们必须对学生严格要求,这样学生才会尽全力学习。虽然未通过考核的学生开始会报怨,但反复训练最终通过后,他们依然会感谢老师。”2016年刚到校任教的教师林世滔说。

《中国教育报》2017年11月18日第2版 

相关阅读
相关检索